マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ブラックオリーブのイタリアンおにぎり

2010-07-10 13:06:14 | アイデア料理


浜田の友人が浜田でとれるお米で焚いたあつあつのご飯とブラックオリーブでおにぎりを作ります。これがたまらなく美味しいのです。

ブラックオリーブもすこし塩味のきいたものがよく、写真にあるように、クレスポの種抜きブラックオリーブがおすすめのようです。ジュピターという食材屋さんで買い求めました。塩味がきいたものなら他のメーカーでも、黒でないオリーブでもできます。

ポイントはおにぎりをにぎるとき、手に塩をつけてにぎることだそうです。飾りに真ん中にオリーブを入れます。実は輪切りのスライスでよいのに、私は半分に切って、そのままぐいぐい押したので、ご飯が崩れてしまいました。

今度はもうすこし丁寧に作りたいと思います。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿酢マヨネーズでつくるコー... | トップ | 米粉プチブレッド »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

アイデア料理」カテゴリの最新記事