Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

妻の手作りスイーツ ~シュークリーム~

2020年02月14日 | 日記
先日の休日に妻が作ったスイーツ。

今回はシュークリーム。







中にはカスタードクリームがたっぷり。


お味は・・・


まいうー!


サクサクした皮とバニラ風味のカスタードクリームのハーモニーが最高!

市販のものより甘さ控えめなのもうれしい。


妻の手作りの美味しいシュークリームを食べられて大満足のめぐなのでした。

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大勝軒 名古屋店の味噌ラーメン

2020年02月13日 | 食べ歩き
先日のランチ。

今回行ったのは「大勝軒 名古屋店」。

オーダーしたのは新メニューの味噌ラーメン。






お味は・・・

まいうー!


赤味噌の入ったコクのあるスープとコシのある麺との相性が最高!

寒い日には体が温まる逸品。


いつもはつけ麺ばかり頼んでいるワタシだがたまには味噌ラーメンもいいなぁと思うめぐなのでした。


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我が家の休日ランチ ~ホウレンソウとベーコンのパスタ、フォカッチャ~

2020年02月12日 | 日記
昨日の我が家のランチ。

メインは妻の手作りのホウレンソウとベーコンのパスタ。





お味は・・・

まいうー!

オリーブオイルの香りとベーコンの塩味が食欲をそそる。

麺もモチモチでとてもおいしかった。

一緒に食べたのは同じく妻の手作りのパン フォカッチャ。



表面に塗られた塩味とハーブの相性が抜群でこれまた美味しかった。


休日に自宅でおいしい妻の手作りパスタとパンをランチに食べて大満足のめぐなのでした。
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ヤマダイ株式会社のニュータッチ 凄麺 尾道中華そば

2020年02月11日 | 食べ歩き
先日の晩ごはんの〆。

食べたのはヤマダイ株式会社の「ニュータッチ 凄麺 尾道中華そば」。

ニュータッチ 凄麺 尾道中華そばとは?(公式HPより引用)

・尾道に根付いた中華そばを再現
・大粒の背脂が浮いたシンプルな醤油味スープ
・シコシコとした平打麺

だそう。








お味は・・・

ぶちうまいわぁ!(広島弁)


だしの効いた醤油味スープに背脂のコクが加わってとてもおいしい。

シコシコとした平打麺とスープがよく絡んで絶品!

寝る前のラーメンが体に悪いと知りつつもついつい誘惑に負けてしまうめぐなのでした。







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かっぱ寿司 稲沢店の回転寿司 ~期間限定の鹿児島県産溶岩焼きかつおたたき・九州にぎり三昧など~

2020年02月10日 | 食べ歩き
昨日映画を見た帰りに行ったランチ。

行ったのは「かっぱ寿司 稲沢店」。

オーダーしたのは期間限定の鹿児島県産溶岩焼きかつおたたき



同じく期間限定の九州にぎり三昧(明太子、シマアジ、たかえび)



上まぐろ赤身



赤貝



期間限定のあん肝ポン酢ジュレ軍艦



まぐろの炙り



期間限定の九州産 アジのなめろう



期間限定の鹿児島県産 ぶり白子天にぎり



大葉のせえんがわ



など


お味は・・・

まいうー!

この日は九州を寿司で巡ろうというキャンペーンを開催中だったらしく九州のネタが美味しかった。

九州にぎり三昧(明太子、シマアジ、たかえび)はたかえびが甘く、明太子はピリ辛で絶品!

鹿児島県産 ぶり白子天にぎりも揚げたてアツアツでとてもおいしかった。

ほかにも九州産 アジのなめろうや鹿児島県産溶岩焼きかつおたたきなどの九州のネタを堪能することができた。


回転寿司で九州のネタをたっぷりいただき大満足のめぐなのでした。



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映画『AI崩壊』(ややネタバレ注意)

2020年02月09日 | 映画
今日は近所の「ユナイテッド・シネマ稲沢」に一人で映画を見に行った。

今回見たのは1月31日に公開したばかりの映画『AI崩壊』。



『AI崩壊』とは?(公式HPより引用)

2030年。人々の生活を支える医療AI「のぞみ」の開発者である桐生浩介(大沢たかお)は、その功績が認められ娘と共に久々に日本に帰国する。英雄のような扱いを受ける桐生だったが、突如のぞみが暴走を開始ーー人間の生きる価値を合理的に選別し殺戮を始める。警察庁の天才捜査官・桜庭(岩田剛典)は、AIを暴走させたテロリストを開発者である桐生と断定。日本中に張り巡らされたAI監視網で、逃亡者・桐生を追い詰める。桐生が開発したAIを管理していたのは、桐生の亡き妻でありAI共同開発者の望(松嶋奈々子)の弟・西村(賀来賢人)。事件の鍵を握る西村も奔走する一方で、所轄のベテラン刑事・合田(三浦友和)と捜査一課の新米刑事・奥瀬(広瀬アリス)は足を使った捜査で桐生に迫る。日本中がパニックに陥る中、桐生の決死の逃亡の果てに待っているものとは?一体、なぜAIは暴走したのか?止まらないAI社会の崩壊は、衝撃の結末へーー。

だそう。

感想は・・・

まあまあ面白かった。

近未来SF映画と言いながらも現在と大きくは変わっていない世界の話。

現在でも導入されている電子決済やウェアラブル端末での健康管理、鍵認証などの技術が医療AI「のぞみ」で一括管理されている設定なので余計に現実味が増している。

特に主人公が警察に追われる際に使用される警察のAI「百目」は街中の監視カメラだけでなく個人のスマホ、ドライブレコーダーなどの映像やGPS情報をすべて駆使している姿は現在でも実現されそうで怖かった。

新技術はそれを使用する側の人間がどう使うかだということで今後のAIをどう使用していくかを考える良い機会になったと思う。

どんなに追い詰められても主人公がうまくすり抜けたり短時間で改善プログラムを開発してしまうところなどのご都合主義は見られたが、スピード感ある展開と俳優陣の演技のおかげで楽しく見ることができた。

AIに使われるのではなくAIを使いこなせるような未来を期待したいと思うめぐなのでした。


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サイゼリヤ 本山駅前店のランチ ~スパゲッティアラビアータ~

2020年02月08日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「サイゼリヤ 本山駅前店」。

オーダーしたのはランチメニューの「スパゲッティ アラビアータ」。







コールスローサラダとスープが付いている。


お味は・・・


ボーノ!(イタリア語)


ピリ辛のトマトソースとベーコンが良く合う!

程よい辛味のおかげで身体も温まる。



粉チーズをかけて味の変化も楽しめる。


ここ数日寒さが厳しい稲沢。

寒暖差が大きいので健康管理には気をつけたいと思うめぐなのでした。
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岐阜養老 玉泉堂酒造株式会社の純米大吟醸「是」 ~ホタルイカとともに~

2020年02月07日 | 
先日の晩酌。

今回飲んだのは玉泉堂酒造株式会社の純米大吟醸「是」。

いつもの酒のビックで安く購入できたため。



綺麗な化粧箱に入っていた。






お味は・・・


まいうー!

純米大吟醸ということもあり香りがとても高くとても飲みやすかった。

ついつい飲みすぎてしまう危険な日本酒。


おつまみは今が旬のホタルイカ。



これがまた日本酒によく合う!


美味しい日本酒とおつまみで自宅でもついつい飲みすぎてしまうめぐなのでした。

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覚王山 「玉屋」の肉うどん

2020年02月06日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回は肉うどんをオーダー。






お味は・・・

まいうー!


やさしい味の出汁とたっぷり乗った牛肉とのバランスが絶品。

寒くなってきたせいかネギの甘みも増していてとてもおいしい。


比較的暖冬だったこの冬だが今日明日はかなり冷え込むらしい。

健康管理には十分注意したいと思うめぐなのでした。

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ザ・どん 本山店の「アボカドまぐろ丼&味噌汁セット」

2020年02月05日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは本山にある「ザ・どん 本山店」。

オーダーしたのは「アボカドまぐろ丼」の味噌汁セット。








お味は・・・

まいうー!

まぐろとアボカド、錦糸卵がたっぷり乗っているうえにマヨネーズもトッピング。

まぐろの刺身とアボカドの相性が抜群!

赤身のまぐろがアボカドの脂でトロに近い味に。


昨日は立春で暦の上では春に。

しかし今日から寒波の来襲でかなり寒くなるらしい。

寒暖差が大きいので健康管理には気をつけたいと思うめぐなのでした。



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我が家の夕食 ~恵方巻き~

2020年02月04日 | 日記
昨日の我が家の夕食。

節分だったので妻手作りの恵方巻きをいただいた。

恵方巻きとは?(Wikipediaより引用)

商都大阪発祥の風習と言われているが、その起源の定説は未だ存在せず不明な点が多い。

現在は「節分の夜に、恵方に向かって願い事を思い浮かべながら丸かじり(丸かぶり)し、言葉を発せずに最後まで一気に食べきると願い事がかなう」とされる。「目を閉じて食べる」、あるいは「笑いながら食べる」という人もおり、これは様々である。また太巻きではなく「中細巻」や「手巻き寿司」を食べる人もいる。近畿地方の表現である「丸かぶり」という言葉から、元々は商売繁盛家内安全を願うものではなかった、との考察もある。民俗学において、フォークロリズムに関する研究題目として扱われる事がある。

「恵方巻」という名称は、1989年にセブン-イレブン舟入店(広島市中区)の野田靜眞が「大阪には節分に太巻き寿司を食べる風習がある」と聴いて仕掛けたことにより、1998年から全国へ広がり、2000年代以降に急速に広まった。それ以前に「恵方巻」と呼ばれていたという文献類は見つかっていない 。その他には「幸運巻寿司」「恵方寿司」「招福巻」などとも呼ぶ。





お味は・・・

まいうー!

牛肉やアボカド、玉子、ホウレンソウなどを巻いた特製恵方巻き。

たくさんの具が入っていてとてもおいしかった。

私の子供のころには恵方巻きという風習はなかった気がするが2000年以降大阪から広まった風習らしい。

帰宅途中の名古屋駅でもみんな並んで巻き寿司を購入しており東海地方でもだいぶ定着してきているようだ。


今年の恵方である西南西を向いて無口でいただき丸かぶりをしためぐなのでした。
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覚王山 「玉屋」の中華そば

2020年02月03日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回は中華そばをオーダー。






お味は・・・


まいうー!


ハム、牛肉、かまぼこ、シナチク、麩などのトッピングは定食屋さんならでは。

和風のあっさりしたやさしい味のスープでとても食べやすい。

今日は節分。

今年は暖冬だが暦の上でも春が始まる。

とはいえまだまだ寒い日が続くので体調管理には気をつけたいと思うめぐなのでした。
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熱帯魚サバイバル その24 ~水槽の水換え&掃除、グッピーの稚魚1匹は成長~

2020年02月02日 | 熱帯魚
今日は天気が良く暖かかったので水槽の掃除と水換えをしてみた。



日差しが低く直射日光が水槽に当たるせいか、黒いコケは多く生えるようになっていたがようやく綺麗になった。

先日生まれたグッピーの稚魚は何とか1匹成長している。





その他のグッピーも少し減ったが何とか生き延びている。









カージナルテトラは2匹になってしまったがまだまだ元気。





白コリドラスも元気に成長し、だいぶ大きくなってきた。



数は減ってしまったがグッピーの稚魚をうまく育てて綺麗な成魚になるまで頑張りたいと思うめぐなのでした。



熱帯魚は生き残ることが出来るか(ガンダム風)


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我が家の夕食 ~フキノトウの天ぷら~

2020年02月01日 | 日記
先日の我が家の夕食。

今年は暖冬なので義父の家庭菜園でも早くもフキノトウが出たらしい。

早速天ぷらにしていただいた。





お味は・・・

まいうー!

ほろ苦い味がビールによく合う。

春の山菜のイメージだが今年は暖冬のおかげでかなり早くに楽しむことができた。


季節感のある天ぷらを食べて早くも春の訪れを感じためぐなのでした。

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