Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

麺や 六三六 大須本店の煮干し塩そば(麺大盛)

2018年05月16日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

午後から上前津で会議があったため、大須で昼食。

行ったのは「麺や 六三六 大須本店」。



兵庫県の淡路島に本店があるラーメン店らしい。

オーダーしたのは煮干し塩そば 720円。

+100円で麺を大盛りにしてもらった。








お味は・・・



まいうー!


煮干しの味の良く出たしっかりした味のスープ。

ストレートな太麺とよく絡みバランスも最高!

チャーシューが炙ってあるので肉の持つ味わいを最大限に引き出されている。

メンマとても太くて食べ応えがある。


昨日は名古屋でも28度を越える夏日だった。

さっぱりした塩ラーメンで暑い季節を乗り切るめぐなのでした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザ・どん 本山店の期間限定「小盛りまぐろの南蛮丼セット」

2018年05月15日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは本山にある「ザ・どん 本山店」。

オーダーしたのは期間限定の「小盛りまぐろの南蛮丼セット」。





メインのまぐろの南蛮丼と



うどんのセット。

うどんは温かいのと冷たいのが選択可能。

この日は暑かったので冷たいうどんを選択。



お味は・・・


まいうー!


酢の酸味の効いたタレとタルタルソースが良く合う!

まぐろの竜田揚げも揚げたてでアツアツ。

おろし生姜の効いた冷たいうどんもコシがあっておいしい。


昼間には25度を超えるほど暑くなってきた名古屋。

冷たいうどんと丼もののセットで暑さを乗り切るめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の庭 2018 春編 その2 ~ヤマボウシの花、バラの花~

2018年05月14日 | 日記
先日の我が家の庭の様子。

2週間ほど前にもヤマボウシやバラが咲いていたがさらに花の数を増やして満開に!







ヤマボウシも満開。







バラも満開でとてもきれい!



芝生も生え揃いだいぶ緑になってきた。


庭の様子の変化で季節の移り変わりを実感するめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岐阜 金華山の岐阜城

2018年05月13日 | 日記
昨日は毎年恒例の岐阜の実家の花屋で母の日の配達の手伝い。

天気が良かったので配達の途中で岐阜城の写真を何枚かパチリ。







違う方向から見た岐阜城もなかなか良い。

子供の頃からよく見たお城だが、久々に見ると山の上に堂々とした天守閣がそびえてとても美しい。

さすがは織田信長が「天下布武」の朱印を用いて天下統一を目指したお城だけのことはある!


ふるさとの美しい城の姿を見て癒されためぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PASTA屋けんしろうのランチ ~タコとブロッコリー、生ハムのジェノバ~

2018年05月12日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

今回初めて行ったのは、本山にある「PASTA屋けんしろう」。



外観はおしゃれなカフェ風。



オーダーしたのはランチメニューの「タコとブロッコリー、生ハムのジェノバ」。





ランチにはサラダも付いてくる。




お味は・・・


ボーノ!(イタリア語)


バジル・にんにくの風味が効いたオリーブソースとアルデンテの麺との相性が最高!

具のタコはプリプリ、生ハムも程よい塩味がパスタの味をさらに美味しくしてくれる。


麺の増量も大盛りまでは無料。

このクオリティーで950円は安いと感じた。

しかもランチメニューだけで約50種類ものスパゲティーがある。




美味しいパスタを食べて大満足のめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

覚王山 「玉屋」の親子なんばうどん

2018年05月11日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回は親子なんばうどんをオーダー。






お味は・・・


まいうー!


やさしい味の出汁にたっぷりの具。

美味しい鶏肉がたっぷりな上に甘さを感じるネギもたくさん入っている。

具だくさんなのでボリュームもある。

これで700円はかなりリーズナブル。


おいしいうどんをいただき大満足のめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかなやま 本山店の日替わりランチ ~サバの塩焼き、コロッケなど~

2018年05月10日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「さかなやま 本山店」。

オーダーしたのは日替わり定食 800円。





この日のメインはサバの塩焼きとコロッケ



山菜や豆腐などのおかずも付いている。


お味は・・・


まいうー!


サバの塩焼きは脂が乗っており、焼きたてでとてもおいしい。

コロッケも揚げたてでアツアツ。

おかずの品数が多いのでいろんな味が楽しめてうれしい。


品数豊富な健康的なランチを食べて大満足のめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都伏見 齊藤酒造株式会社の「大鷹 特別純米酒」 ~鰹のたたき、アサリとアスパラの炒め物とともに~

2018年05月09日 | 
先日の晩酌。

飲んだのは4月上旬に京都大原にある「三千院」に行った際に購入した日本酒。

京都伏見 齊藤酒造株式会社の「大鷹 特別純米酒」。

「大鷹 特別純米酒」とは?(公式HPより引用)

「大鷹」は、齊藤酒造の現在の代表銘柄「英勲」の以前の商標を復活させ、同じく一度途絶えて復活した京都独自の酒造好適米「祝(いわい)」を使用し、伏見の白菊水で造り上げた特別純米酒です。

祝米のもつ旨みを引き出した豊かな味わいに、深いコクと適度な辛さ、そして邪魔しないやさしい香りを程好くバランスさせた冷よし燗よしの純米酒です。ラベルの鷹に負けない、しっかりとした味と香りで存在を主張いたします。また、英国での「International Wine Challenge2010」においてシルバーを受賞するなど、海外での評価も高まっております。

だそう。




立派な箱に入っている。






お味は・・・


おいしゅうどすえ(京都弁)


香りも高くやや辛口の私好みのお酒。

後味もすっきりしていてとても飲みやすい。


おつまみは



鰹のたたきと



アサリとアスパラの炒め物

これまた日本酒に良く合う!


おいしいお酒とおつまみをいただき大満足のめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の地域限定メニュー「鶏(けい)ちゃんカレー(ライス200g)」

2018年05月08日 | 食べ歩き
昨日のランチ。


行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは地域限定メニュー「鶏(けい)ちゃんカレー(ライス200g)」。





鶏(けい)ちゃんカレーとは?(公式HPより引用)

7月末まで地域限定販売!

にんにくの効いた醤油ベースのたれと鶏ムネ肉、キャベツをからめた岐阜県の郷土料理です。

だそう。

【販売エリア】富山県、石川県、福井県、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県の地域限定のメニューらしい。


お味は・・・


まいうー!


岐阜 飛騨地方の郷土料理である鶏ちゃんとカレーが意外に良く合う!

キャベツやにんにくの芽もたっぷり入っておりヘルシー。

岐阜出身の私にはうれしい味だった。



長かったGWも終わり昨日から通常の生活へ。

休みすぎてなかなかペースがつかめないが、早く休みボケを解消したいと思うめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岐阜 ひろがの高原キャンプ場でキャンプ その3 最終回~ダッチオーブン料理 手作りパン、焼きリンゴ・美人の湯しろとり~

2018年05月07日 | 日記
昨日の続き。

夜はかなり冷え込んで寒かったものの寝袋のおかげでぐっすり眠れた。

キャンプ2日目も快晴。

朝も寒かったので焚き火をしながら、昨日の丸ごとキャベツのスープの残りにラーメンを入れて調理。

おいしい上に体も温まった。

その後朝食作り。

まずは手作りパン。

妻が捏ねたパン生地を焚き火で温めながら発酵させる。

気温が低かったのでなかなか発酵せずに1時間以上かかってしまった。



膨らんだ生地をダッチオーブンに並べて。



上火メインの炭火で15分ほど焼いて・・・



手作りパンが完成!

同時並行でデザートの焼きリンゴも調理。



芯をくり抜いたリンゴに砂糖、バター、シナモンスティックを加えてアルミホイルで包みダッチオーブンへ。



こちらは下火、上火を使って60分ほど加熱すると・・・



完成!



焼きたてのパンと玉子、ウィンナーで朝食も完成!


お味は・・・


まいうー!


焼きたてパンは炭火を上火メインで下火は周りから焼いたことからちょうど良い火加減に。

パンは周りはカリッと中はモチモチした程よい焼き加減。

中に入ったチーズとベーコンの塩味と相まってとてもおいしかった。


食後の焼きリンゴも中まで火が通ってトロトロ。

酸味の効いたアップルパイのような味でこちらも絶品!

2日目の朝食もダッチオーブンを使っておいしくいただくことが出来た。


朝食後はゆっくり撤収作業。

このキャンプ場はチェックアウトが12時とやや遅めなのでゆっくり片付けることが出来てよかった。


帰りは途中にある「美人の湯しろとり」に立ち寄り温泉へ。



ここの温泉は入ると肌がツルツルになる。

体も温まり、2日間のキャンプでの疲れも癒すことが出来た。

温泉施設内のレストランで昼食をとった後、帰宅。

渋滞に巻き込まれることも無く16時過ぎには帰宅し、後片付けも終えることが出来た。


天気にも恵まれ、おいしいダッチオーブン料理も食べることが出来て久々のキャンプを満喫し大満足のめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岐阜 ひろがの高原キャンプ場でキャンプ その2 ~ダッチオーブン料理 鶏の丸焼き、丸ごとキャベツのスープ~

2018年05月06日 | 日記
昨日の続き。

夕方になり夕食の準備を開始。

夕食のメインはダッチオーブン料理。

まずは我が家の定番の鶏の丸焼き。



今回はお腹の中にジャガイモ、にんじんの賽の目切りや生卵を入れて。

セロリを敷いた上にジャガイモ、にんじん、玉ねぎなどを放り込む。



ダッチオーブンを下火と上火両方から加熱して約60分で・・・





鶏の丸焼きが完成!

もうひとつのダッチオーブン料理は丸ごとキャベツのスープ。



こちらは下火のみで30分程度で



完成!!


他にもBBQで



イカの串焼き



ぐるぐるウィンナー、ナスやジャガイモのホイル焼き、空豆の丸焼きなどなど。


お味は・・・


最高にまいうー!!


鶏の丸焼きは火加減がやや強すぎてやや火が入りすぎだったものの、皮はパリパリ身はジューシーでおいしかった。

丸ごとキャベツのスープも野菜の中まで火が通り、ベーコンの塩味が程よい塩梅でとてもおいしかった。

この日は晴天だったもののかなり冷え込んだので温かいスープが体が温まり大好評だった。

自然の中で食べるBBQも最高。

ビールやお酒を飲みながらかなり遅くまで盛り上がった。


食後は子供たちと花火。

スローシャッターを使って図形を描いて楽しんだ。



煙突つきの家や



星型



最後の〆は線香花火。


ダッチオーブン料理やBBQ、花火などでキャンプ一日目を満喫しためぐなのでした。


明日に続く。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岐阜 ひろがの高原キャンプ場でキャンプ その1 ~焼きそば、ホタルイカのアヒージョ、スモークチーズ~

2018年05月05日 | 日記
昨日から今日にかけて1泊2日で近所の2家族とともにキャンプへ。

行ってきたのは「ひるがの高原キャンプ場」。

朝8時に出発し、途中何ヶ所かの道の駅に立ち寄りつつ11時前にはキャンプ場に到着。





真ん中に川の流れる自然豊かなキャンプ場。





すぐにテントを設営し、昼食の準備へ。

昼食のメニューは



焼きそばと



ホタルイカのアヒージョ


お味は・・・


もちろんまいうー!


夜のメインに備えて少な目の量にしたが、焼きそばもアヒージョもすぐになくなるほどの人気。

昼からビールも飲んでいい気分。




昼食後は子供たちはレンタサイクルを借りてキャンプ場内をサイクリング。





私はハンモックで昼寝。

松林の中さわやかな天気で快適なひと時を過ごせた。

その後は夜のメインに備えてスモークチーズを作ったり・・・


キャンプ1日目の昼を優雅に過ごしためぐなのでした。


明日に続く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キリン・ザ・ストロング ハードレモン

2018年05月04日 | 
先日の晩酌のお酒。

飲んだのはキリンの「キリン・ザ・ストロング ハードレモン」。

キリン・ザ・ストロングとは?(ニュースリリースより引用)

同商品は、当社独自の「トリプルハード製法」により、40~50代の男性を中心としたお客様がストロングRTDに期待している「ハードな刺激と飲みごたえ」を実現しました。さらに「ストロングRTD市場のど真ん中」を狙う意気込みをストレートに表現した商品名と、当社RTDで初めてキリンビール社を象徴する“聖獣”を採用した堂々としたデザインで「おいしさ」と「品質感」を訴求します。同商品を新発売することで、伸長するRTD市場のさらなる拡大を図ります。

だそう。

今年の4月に発売されたばかりの新商品らしい。






お味は・・・


まいうー!


強い炭酸と濃いレモン風味がハードな刺激と飲みごたえ!

アルコール度数が9%もあるので意外に早く酔う。

甘さが控えめなのでどんなおつまみにも合いそう。



ゴールデンウィークも後半戦へ。

今日はこれからご近所さんの家族とキャンプへ行く予定。

天気もよさそうなので久々のキャンプを満喫したいと思うめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かっぱ寿司 稲沢店の回転寿司 ~天然しらす包み、あぶらぼうず、豪華!貝ざんまい、大ぶり天然さよりなど~

2018年05月03日 | 食べ歩き
先日一人で映画「いぬやしき」に行った際の昼食。

行ったのは「かっぱ寿司 稲沢店」。

オーダーしたのは

天然しらす包み



兵庫県産釜揚げホタルイカ



あぶらぼうず



みなみ鮪中とろ



北海道産ボタン海老のせ



大ぶり天然さより



そして、豪華!貝ざんまい





お味は・・・


まいうー!


特に豪華!貝ざんまいは、煮はまぐり、蝦夷あわび、赤貝が入って280円とかなりリーズナブル。

大ぶり天然さよりもシャリからネタが大きくはみ出すほどの大きさ。

あぶらぼうずも初めて食べたが白身なのに脂が乗っておりとてもおいしかった。

他のネタも新鮮でおいしかった。

他にもいろいろ食べて1500円程度とかなりリーズナブルだった。


おいしいお寿司をかなりリーズナブルにいただけて大満足のめぐなのでした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画『いぬやしき』(ややネタバレ注意)

2018年05月02日 | 映画
昨日は映画の日のため映画が1100円で見られる日。

GWにお休みをいただいていたので、近所の「ユナイテッド・シネマ稲沢」に一人で映画を見に行った。


今回見たのは遅ればせながら『いぬやしき』。



『いぬやしき』とは?(公式HPより引用)

定年を間近に控える冴えないサラリーマン・犬屋敷壱郎(木梨憲武)は会社や家庭から疎外された日々を送っていたが、ある日突然、医者から末期ガンによる余命宣告を受け、深い虚無感に襲われる。その晩、突如墜落事故に巻き込まれ機械の体に生まれ変わった彼は、人間を遥かに超越する力を手に入れることに。一方、同じ事故に遭遇した高校生・獅子神皓(佐藤健)は、手に入れた力を己の思うがままに行使し始めていた。自分の意志に背く人々をただただ傷付けていく獅子神と、獅子神によって傷付けられた人々を救い続ける犬屋敷。


人間の本質は善なのか、
それとも悪なのか…?
強大な力を手に入れた二人が、
いま、それぞれの想いで動きだす———。

だそう。


感想は・・・

なかなか面白かった!!


とにかくVFXの映像がすごい!!

犬屋敷壱郎(木梨憲武)と獅子神皓(佐藤健)が機械の体に生まれ変わるのだが、その映像はハリウッド映画以上にリアル。

日本のVFXもついにココまで来たかという感じ。

特に新宿上空での格闘シーンはすごい迫力。


ストーリー的には、TVやスマホを通して獅子神皓(佐藤健)が大量殺人するシーンなどが昔流行ったリングを思い出させて怖かった。

家族の絆を描くシーンもあり少し感動した。


とにかく日本映画でもココまで大迫力なVFXが出来ることに驚かされためぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする