昨年末岐阜の実家から豚バラ肉の塊肉をもらった。
以前から作ってみたかった自家製ベーコンに挑戦してみた。
まずは豚の塊肉1kgに味が染み込むようにフォークで穴をあける。
粗塩、黒コショウ、ローリエ、タイム、セージ等を混ぜて肉にすり込む。
ビニール袋に入れて5日間ほど休ませる。
2時間ほど流水にさらして塩抜き。
夕方一人BBQをしながら燻製。
冷まして一晩寝かせると・・・
完成!
ちょっと温薫の温度が高すぎて色が黒くなってしまいましたが・・・
早速朝食にベーコンエッグを作ってみた。
お味は・・・
まいうー!
塩抜きが甘かったのか少し塩味が強めながらもちゃんとベーコンの味(笑)
初めて作ったにしては美味しいかも(自画自賛)
時間はかかるがやってみると意外に簡単。
さらなる高みを目指してベーコン作りを極めてみたいと思うめぐなのでした!
以前から作ってみたかった自家製ベーコンに挑戦してみた。
まずは豚の塊肉1kgに味が染み込むようにフォークで穴をあける。
粗塩、黒コショウ、ローリエ、タイム、セージ等を混ぜて肉にすり込む。
ビニール袋に入れて5日間ほど休ませる。
2時間ほど流水にさらして塩抜き。
夕方一人BBQをしながら燻製。
冷まして一晩寝かせると・・・
完成!
ちょっと温薫の温度が高すぎて色が黒くなってしまいましたが・・・
早速朝食にベーコンエッグを作ってみた。
お味は・・・
まいうー!
塩抜きが甘かったのか少し塩味が強めながらもちゃんとベーコンの味(笑)
初めて作ったにしては美味しいかも(自画自賛)
時間はかかるがやってみると意外に簡単。
さらなる高みを目指してベーコン作りを極めてみたいと思うめぐなのでした!
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