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初めて自家製ベーコンを作ってみた

2022年01月17日 | 日記
昨年末岐阜の実家から豚バラ肉の塊肉をもらった。

以前から作ってみたかった自家製ベーコンに挑戦してみた。

まずは豚の塊肉1kgに味が染み込むようにフォークで穴をあける。



粗塩、黒コショウ、ローリエ、タイム、セージ等を混ぜて肉にすり込む。



ビニール袋に入れて5日間ほど休ませる。



2時間ほど流水にさらして塩抜き。

夕方一人BBQをしながら燻製。







冷まして一晩寝かせると・・・





完成!

ちょっと温薫の温度が高すぎて色が黒くなってしまいましたが・・・


早速朝食にベーコンエッグを作ってみた。





お味は・・・


まいうー!


塩抜きが甘かったのか少し塩味が強めながらもちゃんとベーコンの味(笑)

初めて作ったにしては美味しいかも(自画自賛)


時間はかかるがやってみると意外に簡単。

さらなる高みを目指してベーコン作りを極めてみたいと思うめぐなのでした!



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