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自宅で牡蠣三昧 ~生牡蠣、蒸し牡蠣、白ワイン プティ・シャブリ/Petit Chablisとともに~

2022年02月04日 | 
先週末の我が家の夕食。

楽天市場で生食用の牡蠣を4kgも手に入れたので自宅で牡蠣三昧。





4Kgもあるので結構なボリューム。





まずは生牡蠣







続いて蒸し牡蠣


お酒は牡蠣に合う白ワイン 「プティ・シャブリ/Petit Chablis」。

プティ・シャブリ/Petit Chablisとは?(公式HPより引用)

色調は輝きのある澄んだ黄金色。ライ麦の麦藁色。緑を帯びていることもある。白い花の香り(セイヨウサンザシ、アカシア)が柑橘類の香り(レモン、グレープフルーツ)と混ざり、基調はミネラル(シレックス、火打石)である。ときには白桃のような白い果実のアタックに、心地よいまろやかさが続く。ヨードの香りがするのはこの土地の特徴である。まろやかさとさわやかさが完璧に一体となり、余韻を残す。若いうちに飲めるが、2年待つのが理想である。

だそう。


お味は・・・

まいうー!

生牡蠣は磯の香りとともに甘みも感じられ、味付けなしでレモンだけがとてもおいしい。

蒸し牡蠣は身がプリプリでスープに染みだした味がさらに絶品!

プティ・シャブリの酸味と香りが牡蠣と最高にマリアージュ。

4kgの牡蠣を4人で全て食べつくしてしまった。


自宅で美味しい牡蠣とワインを堪能し、大満足のめぐなのでした。




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