今日は朝早くから義父の知人が釣った大きな鯛をいただいた。
私が鯛を捌くことに。
今回作ったのはまずは鯛のお造り。
40cm以上もある鯛なので頭を落とすのも大変苦労した。
指をあちこち怪我しながらも何とか捌いて作ってみると・・・
なんとかお造りを造ることに成功!
さらに出たアラで潮汁も作ってみた。
お味は・・・
まいうー!
お造りは鯛がとても新鮮なのでプリプリした食感と甘みが最高!
半分は皮の表面を熱湯をかけて作った松皮造りにしたのでコリコリした皮の食感と脂の乗った皮のうまみが感じられてとてもおいしかった。
潮汁には内臓を出した際にあった白子を入れたのでそのフワフワした食感がとてもおいしかった。
自分で釣った鯛ではないものの久々に自分で捌いて作ったお造りも潮汁もとてもおいしかったので大満足のめぐなのでした。
私が鯛を捌くことに。
今回作ったのはまずは鯛のお造り。
40cm以上もある鯛なので頭を落とすのも大変苦労した。
指をあちこち怪我しながらも何とか捌いて作ってみると・・・
なんとかお造りを造ることに成功!
さらに出たアラで潮汁も作ってみた。
お味は・・・
まいうー!
お造りは鯛がとても新鮮なのでプリプリした食感と甘みが最高!
半分は皮の表面を熱湯をかけて作った松皮造りにしたのでコリコリした皮の食感と脂の乗った皮のうまみが感じられてとてもおいしかった。
潮汁には内臓を出した際にあった白子を入れたのでそのフワフワした食感がとてもおいしかった。
自分で釣った鯛ではないものの久々に自分で捌いて作ったお造りも潮汁もとてもおいしかったので大満足のめぐなのでした。
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