![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a9/f4133153f3f236fc9ecc76ea5d4c87d4.jpg)
今年も庭のオリーブの実から妻がオリーブの塩漬けを作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1c/77f7555d7792bb66ebd06ef6231828cf.jpg)
昨年は緑のものばかりだったが、今年は多少色づいたものも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a9/f4133153f3f236fc9ecc76ea5d4c87d4.jpg)
昨年同様に苛性ソーダを使って短時間で作成。
早速味見。
お味は・・・
まいうー!
市販のものよりやや柔らかめだが、味はとても良い。
ついついビールが進む。
庭のオリーブの木にはまだまだ実がついているので今年は更に楽しめそう。
自家製のオリーブを肴においしいお酒を楽しむめぐなのでした。
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昨年は緑のものばかりだったが、今年は多少色づいたものも。
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昨年同様に苛性ソーダを使って短時間で作成。
早速味見。
お味は・・・
まいうー!
市販のものよりやや柔らかめだが、味はとても良い。
ついついビールが進む。
庭のオリーブの木にはまだまだ実がついているので今年は更に楽しめそう。
自家製のオリーブを肴においしいお酒を楽しむめぐなのでした。
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