昨日の続き。
赤福を出て11:30頃に海島遊民くらぶの事務所へ。
ここから「鳥羽の台所つまみ食いウォーキング」というオプショナルツアーに参加。
インドネシア出身のガイドのヴィヴィさんの案内で鳥羽の街を散策。
まずは近くの旅館で「トロさわら」をいただいた。
今年から出荷され始めた答志島のブランド鰆らしい。
表面が炙ってあって脂もたっぷり乗った鰆はとてもおいしかった。
最近は海外からの観光客も多いという旅館の女将さんとの会話もとても面白かった。
次は近くのアワビとナマコの専門問屋へ。
たくさんのサザエや
巨大な10年物のサザエ
立派なクロアワビなどを見せていただきながらいろんな話を聞けて楽しかった。
さらにサザエのお刺身もごちそうになった。
サザエの身だけでなく、貝柱、肝までいただきその食感と味の違いを実感することができた。
ツアーの最後はお寿司屋さんへ。
イワシのお寿司をいただいた後は
93歳になる大将からハラン切りの実演を見せていただいた。
年季の入った包丁で綺麗にハランを切る姿はとてもかっこよかった。
全国寿司コンクールの審査員も務めたことのある大将からいろんなお話も聞けて貴重な経験ができた。
13時過ぎにはツアー終了。
その後、解散してそれぞれ帰路に就いた。
学生時代の仲間たちと久々にゴルフ・観光を満喫できて大満足のめぐなのでした。
完
赤福を出て11:30頃に海島遊民くらぶの事務所へ。
ここから「鳥羽の台所つまみ食いウォーキング」というオプショナルツアーに参加。
インドネシア出身のガイドのヴィヴィさんの案内で鳥羽の街を散策。
まずは近くの旅館で「トロさわら」をいただいた。
今年から出荷され始めた答志島のブランド鰆らしい。
表面が炙ってあって脂もたっぷり乗った鰆はとてもおいしかった。
最近は海外からの観光客も多いという旅館の女将さんとの会話もとても面白かった。
次は近くのアワビとナマコの専門問屋へ。
たくさんのサザエや
巨大な10年物のサザエ
立派なクロアワビなどを見せていただきながらいろんな話を聞けて楽しかった。
さらにサザエのお刺身もごちそうになった。
サザエの身だけでなく、貝柱、肝までいただきその食感と味の違いを実感することができた。
ツアーの最後はお寿司屋さんへ。
イワシのお寿司をいただいた後は
93歳になる大将からハラン切りの実演を見せていただいた。
年季の入った包丁で綺麗にハランを切る姿はとてもかっこよかった。
全国寿司コンクールの審査員も務めたことのある大将からいろんなお話も聞けて貴重な経験ができた。
13時過ぎにはツアー終了。
その後、解散してそれぞれ帰路に就いた。
学生時代の仲間たちと久々にゴルフ・観光を満喫できて大満足のめぐなのでした。
完
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