「栗餅」とは?(公式HPより引用)
重陽の節句
今の十月、旧暦の九月九日は、五節句の中でも最も大切な「重陽の節句」。
この日、人々は菊花を浮かべた酒をくみ、栗飯や栗菓子を食べ節句を祝い、不老長寿を祈りました。
このような風習にならい、十月の朔日餅は「栗餅」。
もち米の食感を程よく残した生地で、風味豊かな栗餡(あん)を包み、栗の甘露煮をのせました。選び抜いた栗の味と薫りに、秋を味わいください。
この日、人々は菊花を浮かべた酒をくみ、栗飯や栗菓子を食べ節句を祝い、不老長寿を祈りました。
このような風習にならい、十月の朔日餅は「栗餅」。
もち米の食感を程よく残した生地で、風味豊かな栗餡(あん)を包み、栗の甘露煮をのせました。選び抜いた栗の味と薫りに、秋を味わいください。
らしい。
お味は・・・
まいうー!
もち米の食感を程よく残した生地に甘さ控えめな栗餡が包まれておりとても上品な味。
秋を感じる和菓子。
今年はまだまだ暑い日もあるが自宅でおいしい栗餅をいただき秋の味を堪能しためぐなのでした。
まいうー!
もち米の食感を程よく残した生地に甘さ控えめな栗餡が包まれておりとても上品な味。
秋を感じる和菓子。
今年はまだまだ暑い日もあるが自宅でおいしい栗餅をいただき秋の味を堪能しためぐなのでした。
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