先日大阪から先輩が来たので懇親会をした際に行った「博多 御膳屋」
以前も「イカの活造り」については書いたが、九州以外ではこうした食べ方はないのではないか?
生きたままのイカを捌き、まず刺身として食べる。
その後、ゲソをてんぷらや塩焼きとして食べるのだ。
イカは直前まで生きていたので透明。
岐阜出身の私にとってイカは「白いもの」という固定観念があった。
九州ではイカは「透明なもの」らしいのだ。
一度佐賀県の呼子でイカを食べたが、そのイカは透明どころかギラギラ色が変化していた。
新鮮なだけに歯ごたえがあり、甘い。
ぜひ九州に来たらイカは食べてほしい!
お勧めです!!
●DATA
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住 所 〒812-0013 福岡市博多区博多駅東2-5-19 サンライフ第3ビル1F
アクセス JR博多駅 筑紫口 徒歩3分
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T E L 092-412-4488(予約専用) / 092-413-7447
--------------------------------------------------------------------------------
F A X 092-412-4488
営業時間 11:30~14:00(ランチ月~金 L.O.13:30)
17:00~24:00(L.O.23:30)
定 休 日 無 休
総 席 数 130席 ・宴会最大人数 60人(着席時)個室あり
メ ー ル ozenya@cello.ocn.ne.jp
備 考 ※各種クレジットカード ご利用いただけます
にほんブログ村
以前も「イカの活造り」については書いたが、九州以外ではこうした食べ方はないのではないか?
生きたままのイカを捌き、まず刺身として食べる。
その後、ゲソをてんぷらや塩焼きとして食べるのだ。
イカは直前まで生きていたので透明。
岐阜出身の私にとってイカは「白いもの」という固定観念があった。
九州ではイカは「透明なもの」らしいのだ。
一度佐賀県の呼子でイカを食べたが、そのイカは透明どころかギラギラ色が変化していた。
新鮮なだけに歯ごたえがあり、甘い。
ぜひ九州に来たらイカは食べてほしい!
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アクセス JR博多駅 筑紫口 徒歩3分
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営業時間 11:30~14:00(ランチ月~金 L.O.13:30)
17:00~24:00(L.O.23:30)
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