今日はは午後に妻が焼いた手作りパンをおやつに食べた。
今回のパンは「ガーリック・フィセル」。
フィセルとは?(パンの図鑑より引用)
フィセルはバゲットやパリジャンなどと近い形をしたフランスパンで、フィセルとはフランス語で「紐」を意味します。このフィセルの特徴は名前からイメージできる通り、バゲットなどよりも細い事にあり、細い形に成形する事によってクラストのバリバリとした食感が多く感じられます。
フランス人はクラムの軟らかい食感よりもクラストの硬めでバリバリとした歯ごたえを好む傾向がある為、このフィセルはフランスでは特に人気があるそうです。
だそう。
お味は・・・
セ トレー ボン!(フランス語)
いわゆる小さ目のフランスパン。
表面にガーリックバターが塗りこんで焼かれている。
ガーリックトーストを香ばしくした感じ。
皮はパリッと中はしっとり。
焼きたてなので余計においしく感じられた。
長い間パン教室に通っただけあってどんどんパンの腕を上げている様子。
自宅でこうしたおいしいパンが食べられて幸せを感じるめぐなのでした。
今回のパンは「ガーリック・フィセル」。
フィセルとは?(パンの図鑑より引用)
フィセルはバゲットやパリジャンなどと近い形をしたフランスパンで、フィセルとはフランス語で「紐」を意味します。このフィセルの特徴は名前からイメージできる通り、バゲットなどよりも細い事にあり、細い形に成形する事によってクラストのバリバリとした食感が多く感じられます。
フランス人はクラムの軟らかい食感よりもクラストの硬めでバリバリとした歯ごたえを好む傾向がある為、このフィセルはフランスでは特に人気があるそうです。
だそう。
お味は・・・
セ トレー ボン!(フランス語)
いわゆる小さ目のフランスパン。
表面にガーリックバターが塗りこんで焼かれている。
ガーリックトーストを香ばしくした感じ。
皮はパリッと中はしっとり。
焼きたてなので余計においしく感じられた。
長い間パン教室に通っただけあってどんどんパンの腕を上げている様子。
自宅でこうしたおいしいパンが食べられて幸せを感じるめぐなのでした。
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