昨日のランチ。
行ったのは「つけ麺・らーめん モトヤマ55」。
今回のオーダーは台湾まぜそば。
台湾まぜそばとは?(Wikipediaより引用)
台湾ミンチ(鷹の爪とニンニクを効かせた醤油味のピリ辛ミンチ)を極太麺に乗せた、汁無し麺の一種である。代表的な具は台湾ミンチ、生の刻んだニラ・ネギ、魚粉、卵黄。好みでおろしニンニクを入れ、よくかき混ぜて食べる。通常の麺だと汁が無いので具が絡まりづらいため、あえてざるの中で麺の表面を傷つけ、絡みやすくしているのも特徴。提供される店舗によっては「追い飯(おいめし)」と呼ばれる、麺を食べきった後に丼に残る台湾ミンチやタレに白めしを投入するサービスがある。
だそう。
たっぷりニラやねぎ、海苔、台湾ミンチが乗っている。
混ぜるとこんな感じ。
お味は・・・
どえりゃーうみゃー(名古屋弁)
かなり辛いと想像していたが、辛さは控えめ。
テーブルにあったラー油を少しかけると自分好みの味になった。
ニラやねぎ、海苔などの薬味が効いていて食欲がそそられる。
麺も太めでコシがあり食べ応え抜群。
この日もとても暑かった名古屋。
台湾まぜそばで暑さを乗り切るめぐなのでした。
行ったのは「つけ麺・らーめん モトヤマ55」。
今回のオーダーは台湾まぜそば。
台湾まぜそばとは?(Wikipediaより引用)
台湾ミンチ(鷹の爪とニンニクを効かせた醤油味のピリ辛ミンチ)を極太麺に乗せた、汁無し麺の一種である。代表的な具は台湾ミンチ、生の刻んだニラ・ネギ、魚粉、卵黄。好みでおろしニンニクを入れ、よくかき混ぜて食べる。通常の麺だと汁が無いので具が絡まりづらいため、あえてざるの中で麺の表面を傷つけ、絡みやすくしているのも特徴。提供される店舗によっては「追い飯(おいめし)」と呼ばれる、麺を食べきった後に丼に残る台湾ミンチやタレに白めしを投入するサービスがある。
だそう。
たっぷりニラやねぎ、海苔、台湾ミンチが乗っている。
混ぜるとこんな感じ。
お味は・・・
どえりゃーうみゃー(名古屋弁)
かなり辛いと想像していたが、辛さは控えめ。
テーブルにあったラー油を少しかけると自分好みの味になった。
ニラやねぎ、海苔などの薬味が効いていて食欲がそそられる。
麺も太めでコシがあり食べ応え抜群。
この日もとても暑かった名古屋。
台湾まぜそばで暑さを乗り切るめぐなのでした。