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東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

岐阜 武儀川でのフライフィッシング その2 ~アマゴの塩焼き~

2014年02月24日 | 釣り
昨日の続き。


先輩に戴いたアマゴを自宅で料理。


そもそもアマゴとは?

アマゴは、サツキマスの河川残留型(陸封型)個体である。30cm程度になるとパーマークが薄れる個体もある。降海型と見分けがつかなくなるため、この場合は塩類細胞(エラにある海と淡水を行き来するのに必要な細胞)の数で決定するしかない。雄の場合、成魚になると雄のサケに見られる「両あごが伸びて曲がり込む」鼻曲がりのような状態になる個体もまれにある。

(Wikipediaより引用)

東京勤務時代に釣っていたヤマメとは少し違う。


では料理。




スチールたわしで軽く鱗をとり、はらわたを抜いて、塩をふって焼く。

以上。


これだけで





できあがり!!




お味は・・・





もちろん最高!!


家族も喜んで食べてくれました!


早起きして疲れたけど、最後はおいしくアマゴが食べられて大満足のめぐなのでした。




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