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岡崎の八丁味噌 ~まるや八丁味噌~

2013年04月07日 | 日記
岡崎のドライブ途中に立ち寄った観光スポット。

岡崎と言えば「八丁味噌」。

八丁味噌とは?
米麹や麦麹を用いず大豆のみから作られる豆味噌の一種であり、赤褐色の辛口味噌である。名古屋圏では「味噌汁」といえば八丁味噌を用いた赤い汁のものが一般的であり、米味噌を用いた味噌汁のことは「白味噌汁」と言って区別している。
長期熟成され、うまみが多く独特の渋みがあり、甘みが少ないのが特徴。

岡崎の矢作川地域で収穫される矢作大豆と、知多の成岩(ならわ - 半田市)や饗庭(あえば - 吉良町)でつくられる塩を用いて、主に八丁村で作られていたことから、八丁味噌と呼ばれた。八丁村は岡崎城より西へ8町離れていたことが村名の由来とされ、現在の愛知県岡崎市八帖にあたる。八丁味噌は「三河味噌」や「三州味噌」とも呼ばれ、江戸時代は江戸へも出荷されていた。
(Wikipediaより引用)

岡崎にはまるや八丁味噌、カクキュー八丁味噌の2社があり江戸時代から、手を取り、時には競い合い、伝統製法で味噌作りを行っているらしい。

今回立ち寄ったのは「まるや八丁味噌」。

個人でも工場見学が可能。





なかでは昔ながらの石積みで熟成された味噌樽を見ることが出来る。



こうして作られるらしい。

しかもここはNHKの朝の連続TV小説 「純情きらり」のロケ地にもなったらしい。



ついついお土産をいろいろ買ってしまっためぐなのでした。




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コメント (1)
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