うちの家族はチーズ好き。
しかもアオカビや白カビチーズなどの高いやつ(笑)。
写真は先日食べた「ブリー」
「ブリー」とは?
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ブリー・ド・モーブリーチーズ(英:Brie cheese)とは白かびチーズの一種である。カタカナ表記ではブリと書く場合もある。
フランスのブリー地方で1000年以上前から作られているとされる。モー村(現在は都市)のブリー・ド・モーが有名。癖は少なく、しかも濃厚な味わいのブリーはフランス人を始め世界中に多くのファンを持つ定番チーズとされる。その他に同じイル=ド=フランス地域圏でセーヌ川上流にあるムランを産地とするブリー・ド・ムランがある。こちらはブリー・ド・モーよりも赤褐色を帯びており、前者とは異なる独特の濃い味わいがある。この2つはAOCに指定されている。
カマンベールチーズは、ブリーの製法が200年前にカマンベール村に伝えられ生産が始まったとされる。
ルイ16世はフランス革命後に馬車で国外へ逃げる際(ヴァレンヌ事件)、捕らえられて連行された市長宅にて食べ物は何がほしいかと訊かれブリー・ド・モーを要求したという逸話がある。またナポレオンへの対抗策として結集したはずのウィーン会議では「会議は踊る、されど進まず」と揶揄されたように政治会議は二の次で毎晩豪華な宴会が催された。その中で各国のチーズの王座を決める会議が発案され、ブリーが1位に選ばれたという。
だそう。
妻と一緒にワインを飲みながら食べたのだが、娘たちも大好きで結局写真のチーズを1日で食べてしまった・・・
キャンプのときのスモークチーズは我が家の定番。
とにかくチーズ好きな家族なのでした
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しかもアオカビや白カビチーズなどの高いやつ(笑)。
写真は先日食べた「ブリー」
「ブリー」とは?
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ブリー・ド・モーブリーチーズ(英:Brie cheese)とは白かびチーズの一種である。カタカナ表記ではブリと書く場合もある。
フランスのブリー地方で1000年以上前から作られているとされる。モー村(現在は都市)のブリー・ド・モーが有名。癖は少なく、しかも濃厚な味わいのブリーはフランス人を始め世界中に多くのファンを持つ定番チーズとされる。その他に同じイル=ド=フランス地域圏でセーヌ川上流にあるムランを産地とするブリー・ド・ムランがある。こちらはブリー・ド・モーよりも赤褐色を帯びており、前者とは異なる独特の濃い味わいがある。この2つはAOCに指定されている。
カマンベールチーズは、ブリーの製法が200年前にカマンベール村に伝えられ生産が始まったとされる。
ルイ16世はフランス革命後に馬車で国外へ逃げる際(ヴァレンヌ事件)、捕らえられて連行された市長宅にて食べ物は何がほしいかと訊かれブリー・ド・モーを要求したという逸話がある。またナポレオンへの対抗策として結集したはずのウィーン会議では「会議は踊る、されど進まず」と揶揄されたように政治会議は二の次で毎晩豪華な宴会が催された。その中で各国のチーズの王座を決める会議が発案され、ブリーが1位に選ばれたという。
だそう。
妻と一緒にワインを飲みながら食べたのだが、娘たちも大好きで結局写真のチーズを1日で食べてしまった・・・
キャンプのときのスモークチーズは我が家の定番。
とにかくチーズ好きな家族なのでした
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