今年は柿が豊作です
たぶんどこの地域も同じではないのか?
滋賀県はどこ見てもかきだらけ
大好きな柿
近所からいっぱいいただく
そして甘柿だけじゃなくて渋柿も豊作
渋柿をむいてむいて
しなしなになった干し柿
近所のおうちで実った渋柿
それも頂きました
渋柿をむいてむいて
紐を付けて熱湯消毒
柿をそのまま熱湯にちゃぽん
10秒くらい数えたら後は外へ
うちはマンションなので軒下に
うちはマンションなので軒下に
たくさんは干せない
今年は秋が遅かったので腐らないように願うばかり
今年は秋が遅かったので腐らないように願うばかり
途中で柔らかくなるようモミモミ
2週間くらいで干し柿完成
しなしなになった干し柿
カビも生えず美味しく出来上がり
小さいものは早めに取り込んで後は大きいものを取り込むだけ
また頂いた渋柿があるので第2弾もしないと!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます