このところ便秘がひどいです
少し前までそんなことも気にならなかったのに突然
薬を飲んでもあまり改善せず
ちょうどちょっと前に「どこいこ」でヨーグルトメーカーを買っていた
気になる〜と思いネットでいろいろ検索
ポチッとしたら変えるけどふと思い出した
中学か高校の時にカスピ海ヨーグルトが爆発的に流行った
種をもらいカスピ海ヨーグルトを作っていた
結構、それは続いていたけどふとしたことからやらなくなった
調べているとカスピ海ヨーグルトは常温で作れるらしい
確かにその当時も部屋の片隅で作っていた
それを思い出してヨーグルトメーカーを買わずにカスピ海ヨーグルトを作ろう!
準備するのは2つ
・カスピ海ヨーグルト
・牛乳
フジッコのカスピ海ヨーグルトと滋賀県らしいびわこ牛乳
牛乳を少しだけパックから取り出してカスピ海ヨーグルトを大きめのスプーンで3さじほど入れます
80g〜100gくらいで良いと思う
なんでもきっちりしていたらやっていられません
牛乳パックの口は全部開けてしまっているのでしっかりと洗濯バサミでとめて陽の当たらないところで放置
そのままキッチンに置いときました
室温は温度計で20度くらい
仕事に出かけて帰ってきて確認すると固まっていた
12時間で完成
これを冷蔵庫に入れて冷たくなったら完成
翌朝、継ぎ足し用の種を小さなタッパーに保管
これも適当
食べるようにお皿に取る
粘り気が特徴のカスピ海ヨーグルトがちゃんとできました
味も美味しく生乳100%なので食べやすい
ヨーグルトメーカーで一定の温度で保温しながらもいいけど簡単にできるのが嬉しい
これで便秘解消になれば良いがそれはまだ先の話
1日かからずにヨーグルトができて予算も牛乳代だけ
最初に種になるカスピ海ヨーグルトをかえばよい
25年前の出来事が回り回って同じことをやっているとはw
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