蕎麦挽きの日にミックス米をもらった
ミックス米?
最初は意味が分からなかった
品種が混じっていること?
品種ではなくお米ともち米のミックス
精米?の機械の加減で出てくるらしく人に渡せないので自分の家で食べているらしい
おはぎを作ると美味しいよと言うのでもらった
普通に炊飯器で炊き上げ潰す
硬くならないように砂糖を適度に加える
粘りがあるので疲れる
そしてあんこときな粉を用意
あんこはちょうどあんぱんを作りたかったので買ってあった
きな粉はこのために準備
きな粉を多めに丸める
熱い…
3合のミックス米で15個くらい作った
おやつにおはぎ
美味しい
昔、自分で作ったお皿に添えて
最新の画像[もっと見る]
- よーいドンで紹介していた切り干し大根しらすのアレンジ 3年前
- 今年も飛んでいるよホタル 3年前
- 今年も飛んでいるよホタル 3年前
- 今年も飛んでいるよホタル 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- 今年は開花が早いアジサイの花たち 3年前
福岡ね、結構、面白い所、あると思うのですが・・・
お寺巡りも面白いですよ。
豪商がたくさんいた、流石の博多って感じるお寺群でした。
どこも、拝観料無料でしたし。
おはぎ、いつも、餅米3合に、普通のお米1合で作りますよ。
餅米だけよりも、固くならない気がします。
で、くちこは粒あん派!
こんばんは
コメント消えてしまっていたんですね…
残念です
博多にもたくさん観光するところがあるんですね!次からはもっとリサーチしていくようにしますっ
おはぎまた作る機会あれば参考にさせてもらいます
私も実は粒あん派なんですよ~
やっぱり粒あんでおはぎチャレンジまたします!