徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

熱い夏にきゅうりはすくすく

2020-08-08 | 料理
夏といえば夏野菜

きゅうりを大量に頂いた

きゅうりといえばきゅうりのQちゃん
好きだな〜
最近はQちゃんを作っていることが多い

きゅうりをカット
少量の塩でモミモミ

10分くらいこのままにしておく

あとは鍋に醤油・砂糖・お酢を煮た立たせる

その中に短冊切りした生姜とともに水切りしたきゅうりを投入
沸騰させて火を止める

粗熱が取れたらまた再沸騰
これで終わり

2回、火を通したきゅうりのQちゃん
いい色になっている
そして美味しい
Qちゃんはついつい食べれてしまう

いつもお野菜ありがとうございます!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿