徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

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ケチャップ作りは体力勝負

2017-09-16 | 料理

「おふくろの味伝え隊」のおばさまからケチャップ作りのお誘い

夏の初めにと考えていたけど日が合わずやっと日が決まった

さてケチャップってどうやって作るのか!?

これさえあればOK!

トマトゲン

カゴメっぽいけど全くカゴメとは無関係

いいのか?このパッケージ

訴えられそうな匂いがするがこちらは関係なし

スパイスが入っているこの素を混ぜるだけ

スパイスさえ分かれば配合できそう

トマトゲン1袋で6キロのトマトが必要!

6キロって…

だけど今回は倍の12キロのトマトを使用

冷凍トマトがわんさかわんさか出てくる

これを少し解凍して皮を剥く

冷たいけど大量のトマトをさばいていく

さばいたトマトをミキサーにかけていく

しばらくしてくると水が出てくるのでこれは別にしておく

あとは玉ねぎを2個みじん切り

トマトと玉ねぎとトマトゲンを合わせて火にかける

どんどん溶けていくトマト

そして火の前にいるので暑い

グツグツかなりの時間混ぜて煮込んでいき半分くらいになるまで頑張る

ここくらいまで頑張ったらこれで完成としましょう

煮沸消毒した瓶に次から次へと入れていき完成

さてどんなケチャップ料理にしようかワクワクする

やっぱオムライスでしょう

その次はナポリタン

そしてハンバーグ

まだまだケチャップはある

かなり大変だったけどこれだけ美味しいケチャップが作れたのでまた作りたいと思ってしまうのでまた来年、考えましょう



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