徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

手作り豆腐はすごく簡単!

2016-02-26 | ハンドメイド

何年も前ににがりダイエットというのが流行った

もちろん流行りに乗ってにがりを購入してやっていた

効果は覚えていない

今回はダイエット目的ではなく豆腐作りのためのにがり

豆乳100mlに対して1mlのにがりを使用

豆乳の中に泡立たないようににがりを入れる

ラップをかけてレンジで加熱

500wで1分半くらい

固まっているか確認

固まり不足なら10秒ずつ延長で温める

ラップを5分くらいして余熱で加熱

粗熱をとったらラップして冷蔵庫へ

トロッとした感じの豆腐

100mlずつわけたので食べやすいです



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