徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

冬に向けて豊作の渋柿で干し柿作り

2019-11-17 | フルーツ
今年は柿が豊作です
たぶんどこの地域も同じではないのか?
滋賀県はどこ見てもかきだらけ
大好きな柿
近所からいっぱいいただく

そして甘柿だけじゃなくて渋柿も豊作
近所のおうちで実った渋柿
それも頂きました

渋柿をむいてむいて
紐を付けて熱湯消毒
柿をそのまま熱湯にちゃぽん
10秒くらい数えたら後は外へ

うちはマンションなので軒下に
たくさんは干せない

今年は秋が遅かったので腐らないように願うばかり
途中で柔らかくなるようモミモミ
2週間くらいで干し柿完成

しなしなになった干し柿
カビも生えず美味しく出来上がり
小さいものは早めに取り込んで後は大きいものを取り込むだけ
また頂いた渋柿があるので第2弾もしないと!