徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

芋掘りからさつまいも料理を

2019-11-12 | お菓子作り
秋らしい日が続く
秋といえばさつまいも
芋掘りを近所のお家でやらせてもらった
いろんな種類のさつまいもがあったが紅芋系がいっぱい
品種は紫芋とパープルというもの
紫芋系はどうしても甘味が少ないので料理よりもお菓子向き
さつまいものお菓子ってなんだ?
とりあえずスイートポテトを作ってみよう
皮をむいたさつまいもをレンジでチン
温かいうちに潰す
あとはバターと砂糖を混ぜるだけ

バターと砂糖が入ると紫色が強くなる
そしてまとまってくる
あとは一口くらいの大きさにまとめてごまをふる

四角いスイートポテト
160度のオーブンで20分くらい焼くだけ

ほんのり焼き目がついたら出来上がり
1日2日で食べるのがちょうどいい

あとはパンに入れてみた

角切りにしてレンジでチンして火を通しておくあとはいつものパン作りと同じように混ぜるだけ

上手にさつまいもが配置できなかったがこれはこれで手作りらしく
甘さが少ない紅芋なので食パンに入れるにはちょうどいい
普通のさつまいもなら加工したパンに向いているかな


恐怖の柚子胡椒…数日間の地獄

2019-11-12 | ハンドメイド
2年ぶりの柚子胡椒作り
なんとなくまた柚子胡椒が作りたくなった
なのでいつも行っているお家にお邪魔して柚子胡椒作り

唐辛子はネットで青唐辛子を購入

どれくらいいるかわからなかったのでとりあえず2kg購入
中の種がいらないのでまずは種取り作業
唐辛子を半分に切って種を黙々と取る

そして柚子

柚子はお邪魔しているおうちのお庭のもの
青い柚子の皮を使います
おろしでスリスリ
柚子は2.5kg使う

残りはお塩
お塩は240g〜
ちょっと多めに入れても大丈夫

ミキサーで唐辛子を細かく刻んで3つを合わせるだけ

大量の柚子胡椒を桶?で混ぜ混ぜ
途中で大量の柚子胡椒に笑えてくる
数時間寝かせて瓶詰め
量が多すぎて瓶が足らない…
でも無事に柚子胡椒作り終了

ただ悲劇が待っていた
最初に手袋をせずに唐辛子を触っていた
途中でささくれっぽいところがしみてきたので手袋をしたけどもう遅い
だんだん染みるのが痛みに変わりての全部が痛い
水で洗い物をする時が気持ちいい
この痛みを取る方法をネットで調べる
オイルを濡れだの牛乳で洗えだの書いてあるがそんなんじゃ治らない

結局、ロキソニン内服
そしてアイスノン
ロキソニンが効いてくるまでどんだけ痛かったか
そしてロキソニンにが切れたらまた痛い
結局、3日間ロキソニンを定期的に内服

唐辛子は素手で触らないという文言に身を染みて納得
唐辛子の痛さはハンパない