徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

梅をたくさん頂いたので

2018-06-12 | 料理

梅干しを漬けたあと友達のお家で取れた梅を5キロくらい頂いた

こりゃどうしたもんだか

実は梅干し用にさらに5キロ注文

なのでそれとは別に梅が5キロ

梅干しばかり作っても仕方ないのでいろいろ作りましょう

まず梅シロップ

梅と砂糖を同量

そして梅サワー

お酒ではなく梅のお酢

梅シロップで氷砂糖を使い切ったので黒砂糖を使用

サワーは梅・砂糖・お酢を同量

それでも余る梅

調べていると梅エキスというのがある

梅をおろして絞り汁を火にかけるだけ

おろし金でやっていたけどきりがないのでシフトチェンジ

綿棒で実と種を分けてからフードプロセッサーで一発

梅を1キロちょい使う

絞ってエキスを出し切る

これを鍋にかけて煮詰める

弱火でずっと鍋の側

アクを取りながら出来上がった量に驚き

ほんのこんだけ

梅エキスが高い理由が分かる

そして舐めてみるとめちゃくちゃ酸っぱい

梅大好きな私でも飛び上がるくらい

ヨーグルトなどに混ぜたりと何かのトッピングで頂きましょう

そしてそれでも余っている梅は残りの量で梅酒

ホワイトリカーを購入し梅処理完了

梅まみれの数日間でした