去年も作った柚子胡椒
今年はちゃんと青唐辛子を使いたかった
赤唐辛子の粉末はあるけど青唐辛子は粉末がない
コリアンの友達に探してもらったけど韓国にもない
九州で売られている緑色の柚子胡椒は生の青唐辛子を使っているよう
そこで辛い青唐辛子をネットで注文
5日くらいするとちょっと赤くなってきたのもあったけどそれも使っちゃいます
柚子胡椒の必要なもの
・青唐辛子 500g
・柚子(緑色のもの) 皮だけで140g
・塩 140g
青唐辛子が500gあったので全部使います
柚子は皮だけをおろし金ですりおろします
合計30個以上使ったと思うな
ひたすらする
その間に唐辛子はタネを取るけどこれまた大変
小さめの唐辛子なのでよけいに大変
そして手袋をしているので包丁も使いにくい
全てのタネは取りきれないのでもう諦める
それをミキサーで細かくする
このミキサーがヤバイ
回し出したら唐辛子の辛さが飛んできて喉をやられる
こりゃマスクいるなと思いながら頑張って細かくする
細かくなったら塩と柚子の皮を混ぜ合わせる
ちょっと鮮やかな緑に変わる
それを瓶詰め
6個くらいになった
味見をしたらなかなかの辛さ
塩の辛さもあるのでもう少し塩を少なくしてもよいかも
だけど保存できるので味が馴染むことを信じて
これを自宅用以外に他の人にもプレゼント
評判がとてもよい
確かに美味しくお肉にもなんでも合う
またこれは作りたい