徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

本格柚子胡椒を作りましょう

2017-11-17 | ハンドメイド

去年も作った柚子胡椒

今年はちゃんと青唐辛子を使いたかった

赤唐辛子の粉末はあるけど青唐辛子は粉末がない

コリアンの友達に探してもらったけど韓国にもない

九州で売られている緑色の柚子胡椒は生の青唐辛子を使っているよう

そこで辛い青唐辛子をネットで注文

5日くらいするとちょっと赤くなってきたのもあったけどそれも使っちゃいます

柚子胡椒の必要なもの

・青唐辛子 500g
・柚子(緑色のもの) 皮だけで140g
・塩 140g

青唐辛子が500gあったので全部使います

柚子は皮だけをおろし金ですりおろします

合計30個以上使ったと思うな

ひたすらする

その間に唐辛子はタネを取るけどこれまた大変

小さめの唐辛子なのでよけいに大変

そして手袋をしているので包丁も使いにくい

全てのタネは取りきれないのでもう諦める

それをミキサーで細かくする

このミキサーがヤバイ

回し出したら唐辛子の辛さが飛んできて喉をやられる

こりゃマスクいるなと思いながら頑張って細かくする

細かくなったら塩と柚子の皮を混ぜ合わせる

ちょっと鮮やかな緑に変わる

それを瓶詰め

6個くらいになった

味見をしたらなかなかの辛さ

塩の辛さもあるのでもう少し塩を少なくしてもよいかも

だけど保存できるので味が馴染むことを信じて

これを自宅用以外に他の人にもプレゼント

評判がとてもよい

確かに美味しくお肉にもなんでも合う

またこれは作りたい