徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

オリジナル型でオリジナルのアイシングクッキー完成っ

2021-03-02 | お菓子作り
在宅生活中

自分で作ったクッキー型で焼いたクッキー
続けて大量に焼く

こんなに焼いてどうするんだと思うがアイシングの練習がてら絵を描いていこう
一気にできないので少しずつ

まずお試しで
私の絵がそのままクッキーになった
嬉しい

初回はこれだけ
アイシングの範囲が広いと均等にするのが難しいな

次の日は完全に休み
なので大量にアイシングしてみた
だんだんとコツを掴む
まだまだ納得はいかないけど楽しい

本当に初めて作ったアイシングは色がどぎつかった
色の感じは分かってきた
奥が深い


アイシングクッキーでアイシングの練習

2021-02-25 | お菓子作り
在宅生活中

時間があればやっぱり何か作ってます
最近、ハマっているアイシングクッキー
それが上手になりたい
そう思うので練習

字を書くのも難しいけどデザインも難しい
とりあえずクッキーさえ焼いてしまって線引く練習

ココア混ぜてココアクッキー
それにアイシングで絵を描く
上手くなりたいのでいろいろ本見て研究

マーブル柄も挑戦
初めてのわりには上手くできたか!?
大きめのクッキーなのでアイシング垂らしてクッキーに埋める
このやり方でいいのかな
まぁ、独学でやってみます

まだまだ上手くはないけどコツは掴んできた感じ


ピスタチオと手作りレモンピールのビスコッティ

2021-02-21 | お菓子作り
在宅生活中

食べていないピスタチオがある
これをどうにかしたい
お菓子作りが1番簡単かな

ピスタチオとレモンピールを使う
やっぱり簡単なビスコッティ

ロングな1回目の焼きの工程
長すぎて鉄板斜めに使用

粗熱取れたらカット
カットするときは普通の包丁よりもパン切り包丁の方がキレイに切れる
パン切り包丁は優れもの

カットしたらもう一度、焼きの工程
しっかり焼いた方が歯応えがあって好き

ちょっと焼きすぎ?
でもパリッとしている

冷めたらもっとパリっ
レモンピールがシナモンのような感じで香料みたいになっている
ピスタチオも食感があっていい組み合わせ
いつものチョコレート入れたりするよりも美味しい
たくさんあるのでこれも職場にお裾分け


サブレなのか?クッキーなのか?

2021-02-14 | お菓子作り
本日、バレンタインデー

だからって何にもない
職場の人には友チョコ変わりにアイシングクッキー配った
喜んでもらえたので安心
それに合わせて久しぶりに作ったもう一種類のクッキー
クッキーなのかサブレなのか作っていてよく分からない
サブレとクッキーの違いは何?

棒状にした生地をカットしただけのサブレ
中には前に作ったレモンピールを入れてみた
レモンピールを細かくカット
それと生地を合わせる

もう一つは抹茶
ではなく青汁
青汁のサブレ
青汁がなかなか消費できない
前はよく飲んでいたけど飽きてしまって。。

それでも青汁サブレいける
嫌な感じもないので結構、おすすめ


バレンタインが近いので制作開始

2021-02-13 | お菓子作り
在宅生活中

2連休ですが全く家から出ない
近くのドラッグストアにでも行こうと考えたが面倒というのがよぎって家の中

やっぱり台所にいる
バレンタインが近いので職場のみんなに何か作ろう

やっぱり今、ハマっているアイシングクッキー
クッキー焼く

そして先日、購入した着色料

アメリカ製
8個入っているので重宝する
2日間あるのでパーツのようなものを作ってみる

下手くそだ。。
納得いかない
でももう気にしない

前回、試作品を配って分かったのが小さいクッキーの方が人気ということ
なので私のトレードマークのアヒル中心
前回も作った星
そしてうさぎ
うさぎはどうしてもミッフィーにしか寄ってくれない

アイシングクッキー作りで1日潰れた



バレンタイン用のアイシングクッキー

2021-02-11 | お菓子作り
在宅生活中

再びアイシングクッキー作り
まずはクッキー焼いてみる

今回は少し型を変えてポップな感じにしよう
カラーが増えたので色を付けるのが楽しくなってしまう

まだまだ初心者なので下手くそなところはある
でもそれも愛嬌
そして色付けるのが楽しくて仕方ない

鬼滅の刃風にしようと思ってもヘタ〜
なんちゅう下手くそなんだ
でも練習と称していろいろやってみる

色がポップになりすぎている。。
もっとアイシングクッキーって上品なイメージなのに
これも性格が出るもんだな
このアイシングクッキーはバレンタインということでラッピング

中学生みたいに友チョコ
職場の人たちに配る用

アヒルのスタンプも前に作ったオリジナル


あっという間に出来ちゃうビスコッティ

2021-02-11 | お菓子作り
在宅生活中

家にいるとやることない〜
結局、午前中は何かと台所にいる
今日はチョコレートの消費

前よく作ったビスコッティ
薄力粉とベーキングパウダーに卵・砂糖混ぜるだけ
形を整える
チョコレートが余っていたので適当に混ぜる

1度オーブンで焼く
それをカットしたのが最終系の形
2度焼きヲビスコッティと呼ぶらしい

歯応えのあるビスコッティ完成
結構、簡単なわりに美味しい

チョコレートの賞味期限切れているのでこちらは家で食べる用
さすがに期限切れは誰かに食べてもらうことはできない

それにしても何かもっと家で過ごせる何かを探したい


長年の夢だったアイシングクッキーに挑戦

2021-02-05 | お菓子作り
久しぶりのお出掛けで製菓材料を買ったので早速、準備開始

まずはクッキー作り

いつ買ったんだろう?というくらい古いクッキー型
一度も使っていないものばかり

あるものでなんとなくアイシングクッキーにしやすそうなものを選ぶ
成功するかも不明なので。。

クッキー焼いて土台完成
あとはアイシングで大事なロイヤルアイシングシュガーを作る

ママパンで欲しかった乾燥卵白パウダー
あとは全部家にあるもの
粉糖も買ってあったので混ぜる混ぜる

そしてアイシングスタート!
硬さが難しい。。
キッチンでやっていたけどこりゃ無理だ
リビングでしっかり座って作業開始

大好きなアヒル
そして星
難しいぞ
肩凝るな〜

でも時間はあるので黙々と3時間くらい

完成!
失敗作もあるのでそれは口に中に放り込む
味は美味しいじゃん
ありがとうメッセージ入れてみた
ここまでできたらなんか誰かにあげたくなる

ついでにラッピングもしてみた
職場にでも持っていって配ろうかな
難しいけど楽しい

みんなこうやってハマっていくんだろうな


製菓材料を求めて大津へGo

2021-02-04 | お菓子作り
1週間、仕事が忙しくて辛かった〜
でもやっと2連休
ありがたい休み

半年ぶりの美容院
脱色で髪の毛バサバサ
もういかん!という感じで予約
毛先がひどかったので10cmちょいカット
短くなって軽くなった
でも髪の毛の多い私はまだまだボリュームがすごいのでまたまとめないと

午前中に美容院に行きその後、ふと製菓材料を買いに行こうとジュピターへ行った
でも欲しいものがない
カルディに行く?
それか京都まで行って冨澤商店行く?
そう思っているとふと思いついたママパンというお店
ネットショップだけだと思っていたが大津に住んでいる友達が唐橋にあるとか言っていた気がするする
行ってみよう!
車を走らせる
Google mapで見るが唐橋よりももっと北
浜大津も超えて近江神宮を超えたところ
結構、遠いじゃん。。

でも滋賀では珍しい製菓のお店
いつもネットで強力粉を買っていた

電気が暗かったけどさネットに載せるようなお菓子作りの撮影をしていた
欲しいもの発見!
ついでにもう少なくなっている強力粉も購入
いい買い物ができた

さぁ、時間がいっぱいあるので家に帰ってお菓子作りでもしましょうか


週末にウィークエンドシトロンでレモン消費

2021-01-23 | お菓子作り
在宅生活中

レモンの消費をしなければいけない
先日作ったレモンピールを細かくカット
それをいつも作るパウンドケーキに混ぜ込む
果汁も少し

焼き上がりはほんのりレモン風味のパウンドケーキが出来上がった
これにひと手間

粉糖なかったので細グラニュー糖を使ったが本当は粉糖にレモン果汁を混ぜる
それを粗熱が取れたパウンドケーキに塗る

そして輪切りにしたはちみつ漬けのレモンをトッピング
これをさらに焼く
200度のオーブンで2分

これでウィークエンドというお菓子の出来上がり

ウィークエンドシトロンとはフランス語らしい
週末に大切な人と食べるお菓子という深い意味がある

これが結構、さっぱりしているけど甘いお菓子
砂糖菓子が付くだけで少し高級感も出てくる

これならまた作りたい