やすとものどこいこで冬くらいに天津と一緒に出ていたルクア1100の回
地下で杏仁ソフトクリームが紹介されていた
あの後、ルクア1100に行ったが確認して買わなかった
だって高いから
今度は京都駅のイオンで再会
わりに小さいくせに398円
消費税を入れると400円超える
ハーゲンダッツよりも高い
上沼恵美子さんにも紹介して大絶賛していたなんて聞くと食べたくなる
思い切って買ってみよう
さて少し柔らかくした方がいいみたいなのですぐには食べません
食べたいのをぐっと抑える
我慢をして開けてみると真っ白な杏仁ソフトクリームが出てくる
期待しながら一口
杏仁豆腐のあの味が口に広がり美味しい
甘いけど甘ったるさもなくちょうどいい
小さいサイズなので少しずつ
やっぱりお値段は張りますが美味しいソフトクリームが食べられて幸せ
ポップコーンが好きになったのはいつか思い起こしてみる
20年前に梅田で今は普通だけどいろいろな味のあるポップコーンを食べたのが印象的
それから正直、ポップコーンを食べる機会がなかった
数年前からのポップコーンブーム
もうだいぶ下火になっている
だけどギャレットのポップコーンは好き
東京やソウルに行ったら買ってしまう
心斎橋にできていたのは知らなかった
そして心斎橋限定の抹茶
関西というのをひとくくりにして抹茶を出しているのでしょうか?
大阪=抹茶というのは結びつかない
やっぱり食べてみたい
抹茶とカシューナッツ
ミックスもいいがカシューナッツが1番美味しい
アーモンドは重たい
抹茶はそれほど抹茶感がない
一度試してみようっていう感じ
やっぱり定番のカシューナッツがよいな
クリスマスバージョンのチロルチョコを福岡で買って久しぶりにチロルチョコを食べた
チロルチョコって美味しいなぁ~と再確認
ファミリーパックみたいなチロルチョコが食べたくて近くのスーパーに行った
意外に売っていない
近所のスーパー5件
ドラッグストア4件
回ってみるが売っていない
コンビニでも買えるけどあんなに大きなのはいらない
欲しいのはバラエティパック
これを見たことあるがどこで見たかも分からない
ネットで注文が早いなと思い検索
一個売りはもちろん送料もかかるし割高
いろいろ入っているチロルチョコがあった
でも数が多いので迷う
バラエティパックを10個よりはいいと思っていろいろ入っているチロルチョコ購入
もちろんバラエティパックは定番
似たようなというか中身は一緒でBOXになっているだけ
もう1つゴールドのBOXも入っている
定番になっているきなこ
同じような絵柄だと抹茶のチロルの方が好き
あんまりゴマとか好きじゃないけど黒ゴマと金ゴマのチロル
こちらも昔からある定番
定番の味が4つのタイプ
まぁ、結局のところ定番がほとんどを占めている
そんな中でお気に入りはスイカ
伯方の塩も入っているけど使っていない
スイカ味のお菓子が好きだからかこれは美味しい
数が多いのでコリアンや後輩にお年玉と言って安いチロルチョコを袋に入れて配った
スイカは意外と好評でした
いろいろなチロルチョコがあるのでまた機会があれば食べてみたいものです
メリークリスマス!
私は夜勤明けのクリスマス
まだ風邪は治らない
家に帰ると眠気がなくなったのでパンを作ろうと思い立つ
何パン?
最近は食パンばっかりなので違うものを作りたい
イングリッシュマフィンを前から作りたかったので決定
作る工程は他のパンと同じ
焼くときだけが違う
型から取り出すのに油も塗らなかったので苦戦した
次への課題
昼過ぎにはパンも焼き上がり時間を持て余す
やっぱりケーキでしょう
クリスマスケーキを買うか仕事の帰りに迷ったので作ることにした
スポンジさえ焼いてしまえばこっちのもん
大変だったのは生クリームを塗る工程
頭で思い描いていても上手くできない
とりあえずいちごとブルーベリーでごまかす
さらに粉砂糖でごまかす
これならパッと見はいいじゃん
誰かが来るわけではないので夕食後のデザートに
実は昨日、夜勤の前にベイクドチーズを焼いた
型から外すときに失敗
申し訳ない思いで夜勤メンバーに持っていく
初めての作るものは難しいのでこれも次の課題へ
外は寒いのでおうちでぬくぬくしながらクリスマスを迎えています
蕎麦挽きの日にミックス米をもらった
ミックス米?
最初は意味が分からなかった
品種が混じっていること?
品種ではなくお米ともち米のミックス
精米?の機械の加減で出てくるらしく人に渡せないので自分の家で食べているらしい
おはぎを作ると美味しいよと言うのでもらった
普通に炊飯器で炊き上げ潰す
硬くならないように砂糖を適度に加える
粘りがあるので疲れる
そしてあんこときな粉を用意
あんこはちょうどあんぱんを作りたかったので買ってあった
きな粉はこのために準備
きな粉を多めに丸める
熱い…
3合のミックス米で15個くらい作った
おやつにおはぎ
美味しい
昔、自分で作ったお皿に添えて
いつの頃か好きになったKinderチョコレート
イタリアのメーカー
甘めのミルクチョコレートが特徴
さすがに外国なのでもちろん甘い
うちに現在あるのはカバの形をしたHappy Hippo
ココアとホワイトチョコレート
ココアの方が好き
昔はキンダーサプライズという名前で日本でも売っていたらしいけど今は販売終了
なので外国に行った時に買いだめ
韓国でもたくさん売っているので韓国でイタリアのチョコレートを買って帰るパターン
台湾では卵型で中がカプセルでさらにおもちゃが入っているのを購入
それは大好きなスマーフが入っているから
たくさん買ったがこの子ばかり
大人だからたくさん買える
まさしく大人買い
そろそろうちのKinderがなくなる…
またどこかの国でKinderを買いだめしないといけない
難点は柔らかいので夏場は厳しい
最近、食欲が旺盛で困る
ルクアイーレの2階にある今、流行りのチョコレートバー
メニューはチョコレート
めちゃくちゃ甘いのをイメージしていた
ウリにしているチョコレートピザ
ピースで頂く
想像より甘くない
甘いけど美味しい
マシュマロがいい感じ
平日だったのでわりとスムーズ
コーヒーがあまりにも熱すぎる
友達の紅茶も熱すぎる
熱湯過ぎるですね…
アメリカのお店だと思ったらイスラエルなんだって
最近、食べ歩きしたくてもできない
胸焼けというのか。。。
とりあえずお腹はすいてないが並んでいる間にお腹をすかす作戦で表参道へ
ニューヨークで行きたかった店
いつもニューヨーク行っても並んでいて諦めていた店
クリントンストリートベーキングカンパニー
パンケーキを食べに行く
拍子抜けなのが全く並んでいない
お一人様なので入り口のカウンター
お腹もすいてないのにパンケーキ
くるみとバナナ
よく考えたら私はバナナそんなに好きじゃない
そしてナッツは好きだけどくるみはドーンとお腹にくる
ソースかけなければそこまで甘くない
でもなぜ私は好みじゃないトッピングを選んだのか。。。
案の定、全てが重なり半分はノルマ
それ以上は無理
そんなわけで残しました
もったいないね
そのあとは六本木まで歩いて六本木ヒルズ行くが何もない
そこから今度は東京駅まで歩く
駅ではお土産物色
大好きなシナボン
表参道とか原宿にも店があるなんて知らないよ
次はそこで買おう
東京駅のギャレットは混んでいるので原宿まで行く
夜は並ばないとのことでポップコーン
何ヶ所か食べたけどやっぱりここのが美味しいんだよな
夕飯を食べるか迷ったけどお腹が空いても嫌なので新宿でカレーうどん
これはハズレ
千なんとかというところ
それでまた胸焼け
どか食いできるときとできない時があるんだよなぁ
アメリカで買ったもの
だいぶ前に雑誌で見かけて今度、行った時に買おうと思ってたやつ
今はこういうのが主流なのかたくさん売っていた
味もいろいろ
ベリーにしていた
ただの水に数滴入れるとジュースの出来上がり
カロリーゼロでダイエッターにはオススメなのか?
味は甘味料の甘さ
着色料なのか少しでほんのりベリーの色になる
甘味料の甘さが平気な人にはいいかもしれない
よく考えたら私は普段、ジュース飲まない
あまり無意味だったかもしれない
でも炭酸水には合うと思う
まだ試していないけど
アメリカのお土産
自分用
日本でないことはないけどほとんど見かけない
あったら買うけど貴重品
whole foodsでは必ずこのサイズであるので嬉しい
大量のオクラ
食感がたまらない
ネバっとしたのももちろん残っている
どうしてもっと普及しないんだろう