goo blog サービス終了のお知らせ 

お気楽な日々

お気楽主婦の思い出日記帳です。

5月のパン作り('25. 5月)

2025-05-30 06:54:53 | パン作り

今月は引っ越しをしたので、とても忙しく、パン教室に行く機会が一回しかありませんでした。この一回だけのレッスン、マスターコースのバゲットを作りました。液種法で、高加水のバゲット生地の扱いが、技術的に一段上の感じのテーマでした。クープの入れ方も、とても勉強になりました。そして、なんと言っても、バゲットがとても美味しかった。2時間という短時間で仕上げまでするレッスンなので、正直、素人さんが作る美味しいパンというレベルを超えることはないかなぁと、これまでのレッスンでは思っていたので、今回は感激の美味しさに仕上がったバゲットに驚きました。発酵を冷蔵で長時間行ったらどうなるのか、自宅でも試してみたくなりました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりの船旅へ('24. 8. 1... | トップ | 久しぶりの船旅へ('24. 8. 1... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り」カテゴリの最新記事