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お気楽な日々

お気楽主婦の思い出日記帳です。

「塩ぽんず」味くらべ

2008-06-18 10:30:56 | うまいもの日記
いつもお世話になっているSATOさんのサイト「ベガスで”食べて・遊んで・エステ”して!」http://blog.goo.ne.jp/barbarbar-sanで初めて知った、「塩ぽんず」。すっごくはまりました。色々な種類があるとは知らず、生協のカタログに載っていたので注文して、初めて試したのが、写真の真ん中の長崎県みそ半製のもの。右端のがセブンイレブンのお取り寄せで取り寄せた、石川県のヤマト醤油味噌製のもの。そして、左端のがSATOさんご紹介の倉敷味工房製のもの(実家のそばのマルイの地下食品売り場でゲット)。さっそく試してみました。微妙に、それぞれ味が違い、一番甘みが強いのがヤマト醤油味噌製のもので、逆に、さっぱりしていたのが、倉敷味工房のものでした。みそ半のものは、その中間くらいでした。私の口に一番あったのは、倉敷味工房のものでした。それにしても、沢山塩ぽんずが我が家に集まってきたので、この夏は、この塩ぽんずですっきりとした野菜を沢山食べて、スリムになりたいところです。ついでに、下の写真は、ホワイトアスパラです。あんまり見かけない、生のホワイトアスパラが生協のカタログに出ていて、かなりリーズナブルなお値段だったので、とってみました。家で調理して食べるのは初めてでしたが、甘みと独特の風味がとてもおいしかったです。
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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未だに1種類しか味見していません (SATO)
2008-06-19 15:03:23
3本開けてしまうと、せっせと利用しなくてはいけないですね。

でも、味見をしてみなければ、自分好みの物も見つけられないのですから、私も在庫が無くなりそうになったらチャレンジしてみます。

さらに新しい利用の仕方(食べ方)を見つけられたら、教えてください。
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そうなんです。 (お気楽主婦)
2008-06-19 19:32:51
5本近くのストックを持ってしまった上に、開封してしまったものもあるので、毎日、塩ぽんずにおぼれている状態です。SATOさんのブログも参考にして、納豆などにもかけています。納豆に細かくきざんだみょうがを入れて、塩ぽんずをかけて食べると美味しいです。
返信する

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