御一人様グルメの壁 ~ひとりでできるもん~

一人じゃ行きにくい食事処
限界の壁を検証(食べるだけ)してみました

あくまでB級グルメな貧乏人のブログ

串かつ(串かつじゃんじゃん@新世界)

2011年05月16日 11時27分44秒 | 関西
天王寺動物園へ行こうとしたのだが、天気が悪かったので、そのまま新世界へ。
串かつって、どこへ行ってもあまり変わりがないと思うの。
って事で、店員さんに誘われるがまま、目の前のお店に入店。

昼間から、ねぇ?

おすすめなどを聞きつつ、まずはスタンダードなもの。

揚げたてのサクサクで、お肉もまぁまぁ柔らかい。
丸いのは山芋。
うーん?

変わり種で、カマンベール。

ブルーベリーソースがかかって、結構好き。デザートだ。

食べたいものだけササっと食べれるし、便利だわ~。


【本日食べたモノ】
串かつ  ¥100
山芋   ¥120
豚ヘレ  ¥150
アスパラ ¥200
豚しそ巻き¥150
砂ずり  ¥100
海老   ¥230
カマンベールチーズ ¥160
ゆずハイ ¥380
【住所】大阪市浪速区恵美須東2丁目4-16


その後は、またも、やまちゃんでたこ焼き食べました。
本日も、ベスト(無地)で頂く。

外がカリッと、中身がとろ~り、出汁が美味しいのよね。
ハフハフしながら、至福の時。
今回の大阪は、ハズレなしでした。
美味しかった、また行くぞw
そうそう、お台場のたこ焼きミュージアムに、やまちゃんが出店していたので、ちょっと嬉しかったり。

生じょうゆ(はがくれ@北新地)

2011年05月13日 13時02分43秒 | 関西
朝ご飯はうどん。
既に20人くらいの行列。
それでも、20分くらいで着席出来ました。
生じょうゆを注文。
目の前に薬味が入ったお皿が置かれる。

スダチ美味そう。
そして、おじちゃんが面白かったw
とりあえず、よくしゃべるw
薬味ののせ方とか、決まっているらしいのだけれど、初めての来店時は、おじちゃんが全てセッティングをしてくれます。
というか、勝手にやってくれますw
でも、写真を撮りたい旨を伝えておくと、ちゃんと美しく撮らせてくれます。

「まっすぐおろしひいて、ネギひいて、スダチをしぼって、醤油は2往復半や、ワンツースリーやねん!」
ワンツースリーなら、3往復じゃね?
と、誰もが心の中で突っ込んでると思うが、とにかくワンツースリーらしい。
出来あがり。

そして、食べ方。
「まぜたらあかん、まぜると麺に粘りが出てくるやろ?麺を2本づつ箸にとって、まぜずに食べるんや!」
だそうです。
そしてその通りに食べると、洗脳かもしれんが、本当に美味しいんだわ。
ツルッツルのしこしこで、細めの麺が、喉ごし良くツツーッとさっぱり入るの。
とても美味しかったので、大盛にすれば良かったな~。
そして、最後までまぜずに食べたら、おじちゃんが誉めてくれましたw


【本日食べたモノ】生じょうゆ ¥600
【住所】大阪市北区梅田1-1 大阪駅前第三ビルB2-20号


とりあえず、大阪城を観光してみる。

これが噂のエレベーターだ!



次は串かつ~。

すじねぎ焼き(福太郎@なんば)

2011年05月12日 10時18分44秒 | 関西
ねぎ焼き食べたー!
コの字型のカウンターのみのお店。
金曜日の夜だったので、行列が凄かったづら。
一旦諦めて、21:30に再挑戦。
運よく、並ばず座れました。
さて。
とりあえず呑むでしょ。

呑みたい気持ちが、牛すじ選んじゃうでしょ。
はい、ねぎ焼き。

すじねぎ焼きです。
とりあえず開いてみる。

ものすっごく、すじ煮込みの味がするので、超呑めます、これw
何もつけずにそのまま食べても、しっかり醤油味。
七味をかけても、マヨネーズをかけても、良かったな~。
あっさり食べれるねぎ焼き、大好きです。
ついつい、お酒お代わりしたw
胃袋に余裕があれば、山芋焼きとかの単品料理も頼みたかったっす。


【本日食べたモノ】すじねぎ焼き ¥980
            カルピスサワー ¥380
【住所】大阪市中央区千日前2-3-17




今日も楽しく、ホテルで氷結~(・∀・)

ビーフヘレカツサンド(グリル梵@北新地)

2011年05月10日 10時30分01秒 | 関西
ひっさしぶりの、大阪ただいまー!
一年振りだわ。
マイルでピョンッと飛んでみた。

時刻は16:30
チェックイン前の大荷物のまま、お店を探す。
エレベーターなしの3階に見つけた時の、悲しさと言ったらw
ま、本当の絶望は、スーツケース抱えて必死に昇ったその先に、OPEN 17:00 の文字を見た時なんだけどorz
下調べしたのに、忘れてたー(;´д`)
看板眺めてため息ついてたら、お店のヒトが私に気づく。
「お土産でしたら、今の時間でも大丈夫ですよ」
素敵!(´∀`人)
申し訳ないので、最初は辞退させていただいたのだが、、、如何せん荷物が多過ぎた。
またあの階段昇るのキツイ~(´Д`)
という事で、お言葉に甘え、とりあえず店内に入れてもらう。
話の流れで、店内でのお食事もさせていただける事になる。
すみません、ありがとうございます!

ハーフ頼んで、柚子酒ソーダ割。

喉が渇いてたので、ゴクゴク呑みほす。
旨い、もう一杯!
人心地がついたところで、店内を見渡す。
カウンターのみで、お土産がメインのお店なのね。
そして、ハーフがきた。

美味しそうっ。
これでハーフなの?
肉も厚いし、結構な大きさよね。
アップいっときましょうか。

た、堪らんち(*´∇`)
かぶりついたら、それはそれは柔らかくて。
ミルフィーユ状になってるのかと思うくらい。
思わず「柔らか~い」と声をあげたら、
「フィレなので、柔らかいんですよ」とニコニコ店員さん。
開店前から押しかける嫌な客なのに、優しい(;´д`)
パンは軽くトースト。
牛は衣をつけ揚げた、牛カツ。
ほんのりレアでジューシーに、衣にソースが絡んでて、美味しいわ~。
ヒレ肉だから、あっさりしすぎやしないかと思ったけど、そんな事もなし。
一口サイズなので、女性でも食べやすい。
じっくり堪能しました。
お土産にもらったら、チンして食べた方が美味しさ倍増だと思うよ!
豚カツサンドも大好きだけれど、牛カツサンドも大好きです。

店内の雰囲気もすごくよかったし、大阪入り一発目から、大当りでした。
しかも Happy hour で、早めの時間帯はドリンク半額だったんです。
楽しく美味しく過ごせたので、またお邪魔しま~す(*´∇`)ノシ 
次は、荷物少なめでな!

【本日食べたモノ】極上ビーフヘレカツサンド(ハーフ)¥1,000
           ちなみに一人前は、¥2,000です。   
【住所】 大阪市北区堂島 2-1-34 3階

龍馬御膳(明保野亭@三年坂)

2010年05月09日 22時58分31秒 | 関西
そうだ、京都行こう。
現地集合現地解散ではありますが、一応多人数です。

東山駅で待ち合わせ。
相方が「朝ご飯~」と騒ぐので、適当なお店に入る。


お抹茶もあるよ。


ちなみに友人はこんなん食べてた。
確か黒豆が入っていて、それが旨かったと思うんだけど。


残念ながら、店名も商品名も価格も一切忘れました。
今ググッた情報によると、“平安茶寮”というお店らしい。

そのまま平安神宮へ。
行ったのは満開1週間前。
それでも満開の桜もいて、大いに喜ぶ。

ちなみに平安神宮には「許可なく魚・貝等をとらないでください」という看板があります。
貝なんている訳ないじゃんと思ったら、本当にいました。
探してみるのも一興。
10センチくらいあって大きいから、貝殻にちゃんとナンバーがふられてるの。


この日はとても、忙しい。
タクシーでバビューンと三年坂の明保野亭へ。
1階に案内されたので、枝垂桜が見れる窓際の席を確保。

店内は、外の喧騒が嘘のように静か。
って開店早々でお客さんがいなかっただけか。
屏風が飾られてたり、雰囲気も中々素敵です。


今回は出発前から決めてました。
明保野亭の「龍馬御膳」を食べる事。
ちなみに友人は、「おすすめ御膳」を頼んでいた。

とりあえず全景。


手前右の食前酒と、友人の湯葉を交換してもらう。
食前酒を一気に飲み干す友人が素敵w


炊合せ
鞠麩が可愛いし、あっさり上品で美味しい。
しかし、こういう頭付の海老は、見た目はいいけど食べにくい事この上ないw


焼物
作り置きなのかな~、冷めてるのが残念。
ってか、もしやこういうモノなのか?
小鉢の中の蕗が何気に旨い。


お造り
あんまり期待してなかったのですがw中々どうして新鮮でしたよん。


天婦羅
揚げたてを運んでくださいました。
熱い時は美味しかったんですが、冷めると(´・ω・`)


蒸物
これまた、作り立てを運んでくださいます。
この茶碗蒸しで「これはイイ!」と思った事があったんですが、忘れちゃったorz
でも忘れたって事は、大した事じゃなかったんだろう。
ツルンと美味しい茶碗蒸しでした。



デザート
すみません、とても美味しそうな水果だったのですが、私の胃袋が限界ですorz
友人にパス。



ランチにしては少々お高めですが、場所柄や雰囲気、食事の内容を考えたら納得。
ま、幕末の頃の明保野亭は、現在の場所とはちょっと違うらしいんですけれどね。


【本日食べたモノ】
龍馬御膳   ¥3,675
おすすめ御膳 ¥2,500

【住所】
京都府京都市東山区清水2-222





昼食後は一時解散し、私は桂離宮、相方は京都御所へそれぞれ向かいましたとさ。
その時実はお腹を壊してたのは、今となっては良い思い出w
だって、本当に量が多かったんだもん!食べ過ぎた私が悪いんだけどさ。
一人京都駅へ向かうバスの中、冷や汗ダラダラ(´-ω-`)
予約時間(桂離宮は時間厳守)に間に合わないかと思いましたよん。
何とかギリギリ間に合い、素敵なお庭を拝見させていただきました。


京都御所も良かったらしいので、次回は御所に行こうと思います。
年内には。

特製牛肉弁当(はつだ@京都伊勢丹地下2階)

2009年10月16日 10時03分31秒 | 関西
新宿と梅田、行く回数が多いのはどっち?
問われたら、間違いなく梅田。

相も変わらず貧乏旅行。
夜行バスでバビューン。

京都駅伊勢丹に、美味しいお弁当がある。
そんな噂を聞きつけ、とりあえず京都駅で降りてみた。

売切れで買えなかったらどうしよう?
そう思って、前日に予約。
10時過ぎに伺う。
なんか、たくさん在庫があったけど(だって開店早々)
べ、別に悲しくなんてないんだから!

公園や鴨川沿いで食べたかったけれど、
前日にインフル予防接種を受けたので、安静にするべし。
という言い訳、正直、歩き回るのが面倒くさかったw
伊勢丹屋上でご飯。
お昼には早い時間帯、のんびり食す事にする。

しっかり包装紙に包まっております。


開けると、こんな茶色い小箱が出てきました。

それまたパカーンと開けてみると、素敵素敵、牛肉一杯(´∀`人)


会社の先輩に教えてもらったのですね、このお弁当。
午後には売切れ必至の、美味しい美味しいお弁当があると。
見せてもらった画像の肉々しさに、もう夢中でしたw
アップでポン。


実際に食べてみると、本当に美味しいってば。
ご飯の上に、少々のキャベツが敷いてあり、その上にタレに絡めた牛肉がドーン!
この牛肉、炭火で焼いたように香ばしい香りが。
牛肉弁当というと、しぐれ煮のイメージがするのですが、これは焼肉。
ご飯とキャベツにもタレは染み込み、冷めても美味しく少々濃い目。
お漬物でサッパリさせつつも、ガツガツあっという間に食べてしまいました。
これは、帰りの新幹線の中で氷結と一緒に出されたら、最高。
幹事に惚れますw
超旨かったです。


特選和牛弁当 ¥1,680

季節のランチコース(ラトリエ ドゥ ニシタニ@新福島)

2009年04月23日 15時06分23秒 | 関西
さて。
本日は贅沢です。
コース自体は予算内ですが、ワイン飲んじゃったから、ちょいオーバー。
この贅沢には訳があり。
実は私、3月にマトリョミングレード試験なるものを受験いたしまして。
無事に、3級と4級に合格したんです。
エライ、さすが私!
って事で、祝☆合格祝、贅沢してきちゃいました( ´艸`)

はい、ここは大阪です。
念願叶って、やっと行けましたわ~。
予約なしだと中々食べられないとの事で、行き当たりばったりな私には中々難しい。

こじんまりとしたお店。
カウンター4席、テーブル10席くらいでしょうかね。
とはいえ、予約で席が埋まるので、ものすごくゆったりと食事が出来る。
平日の月曜日でも予約で満席との事で、予約なしのヒトは入れなかったようだ。
今回は¥2,500のランチをいただきました。

グラスワインなどをいただきながら、カウンターでシェフをじっと見る。
料理でもなんでも、創作する所を見るのって、楽しい。
あ、料理名は私が適当に書いてますので、訂正してくださると大変嬉しいです。

◆ 前菜
天使の海老とワカメの温製サラダ

ローストした海老。
殻付は食べにくいんだよな~、などと思っていたら、心を見透かされたかのようなシェフのお言葉。
「これは天使の海老といいまして、殻ごと頭から食べられます」
なんと素晴らしい!そしてネーミングも凄いよ海老のくせに天使!
お言葉どおりにバリボリッと。
カリカリの殻は香ばしく、身は甘く、ぷりぷり海老ちゃん。ウフフ。
大ぶりのワカメに隠れていたのは、小ぶりの牡蠣。
これまた口の中で海の香りとエキスが広がって、至福。
あれ、牡蠣だったよね、ま、とにかくその貝が超旨い。
赤いジュレは、ワインビネガー。
ワインビネガーの酸味でさっぱりワカメをいただきつつ、少し温かいスイカにびっくりするw

◆ 魚介料理
平目のソテェ 肝クリームソース

素晴らしい!
何よりもこのクリームソースが素晴らしいです!!!
かなり濃厚。
クリーミーだけじゃない。
何か凄いエキスが絶対入ってるよね、というようなソース。
後ほど伺ったところによると、アワビの肝、魚介の出汁等が入っているそうで。
淡白な平目だからこそ、この濃厚なソースが際立ちます。
パンは、ソースを食べる為にあるんだと、しみじみ思いました!w

また、このパンだけ食べても、やたら美味しかった。
夜のコースだと、アワビがこのソースで供されるらしいよ。
やっぱり、パンでソースを拭き取るかのようにいただくヒトが多数らしい。

◆ 肉料理
すね肉と新野菜の煮込み 

まずは野菜。
人参・玉葱・馬鈴薯・筍・牛蒡
全て新野菜だそうで、ものすっごく甘い。特に人参!
こんな野菜を食べてたら、野菜嫌いな子供なんて居なくなると思う。
お肉は、ちょっとナイフで突付いただけで、ホロホロ崩れる柔らかさ。
少々、肉の旨味が足りないかな~。
そして、がっつりパンを食べてしまった事を後悔してしまうくらいに、大きい。
食べても食べても、なかなか減ってくれません。
マスタードをつけつつ、頑張って完食。

◆ デザート
チョコケーキ オレンジジュレのせ

オレンジ部分でさっぱりしつつ、チョコムースが甘くてなめらかで美味しい( ´艸`)
コーヒーを飲んで、以上でランチ終了。

予約で満席といっても、ギチギチにヒトを詰め込んだりしてません。
平日だったという事もあったかもしれないけれど、すごくゆったり出来ました。
ランチ時の殺伐とした空間(隣のヒトとの距離、数センチみたいな)に慣れていた私には、
とてつもなく贅沢な空間。
料理も美味しく、シェフも感じよく、お客様方も優雅で、素敵なひとときでした。
そして、来月にまた予約を入れて、帰ってきましたとさw

【本日食べたモノ】
季節のランチコース ¥2,500
グラスワイン ¥800

【住所】
大阪市福島区福島1-5-2

串かつ(だるま 通天閣店@新世界)

2009年04月22日 09時07分55秒 | 関西
たこ焼き食べたその足で、天王寺公園(入園料¥150)を突っ切り新世界へ。
目当てはもちろん、串かつさ( ´艸`)
以前よりの宿題店、だるまへ。
通天閣の真下、通天閣店にて、並ぶ。
時刻は日曜日の13時。
30分並んだだけで入店。

この日の最高気温は27℃。暑いよ暑いよ。
とりあえず。

カルピスサワーですよね。

元祖串かつ・豚かつ・エビ・アスパラ・つくね

元祖串かつ 脂身のない牛肉。 少々身が小さいw
豚かつ 脂身ありの豚バラ肉。
エビ ちょっと揚げすぎ感があったので、一番最初に食べるべきだった。
アスパラ 食べやすいようにくの字。
つくね 一口サイズの真ん丸。何気に旨い。

目の細かい衣。
少し甘めのサラッとしたソースにくぐらせる。
当然、二度付け禁止。
驚くほどに、あっさりしている。
体調不良で、この五本で帰ろうと思っていたのに、追加w

豚かつ・なすび・トマト・たけのこ

豚かつ 脂が気に入ってお代わりw
なすび 基本、茄子は油と相性がよい。素揚げで塩の方が良い気がするんだがどうだろう?
トマト プチトマトを衣で揚げる。中身が熱いので、火傷注意。サッパリ。
たけのこ 水煮を衣につけて揚げました。

テーブル席もあるが、基本カウンターなので、一人でも平気。
日曜日の昼という時間帯では、御一人様は私だけだったけれどもw
気軽だし綺麗だし店員さん優しいし、ご満悦です。


【本日食べたモノ】
元祖串かつ・豚かつ・アスパラ・つくね・なすび・トマト・たけのこ 各¥105
エビ ¥210
カルピスサワー ¥420

【住所】
大阪府大阪市浪速区恵美須東1-6-8

たこ焼き(やまちゃん@天王寺)

2009年04月21日 20時47分17秒 | 関西
忘れられなくて、とりあえずやまちゃんへ。
やっぱり無地がうまいのよ。

ほんの薄皮一枚に包まれる状態の、芸術的な焼き。
とろりとした中身は全く粉っぽくなく、出汁を感じる。
主役のタコの、プリプリ感と旨味。
ああ、旨いなり。


【本日食べたモノ】
たこ焼き 五個 ¥220

【住所】
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-34


全く食べ歩きとも天王寺とも関係ないが、南森町にあるレトロで何とも素敵なフジハラビル。
時間があるヒトは、行ってみると良いと思う。
その前に飾られていた

たこ焼(やまちゃん@天王寺)

2008年11月23日 20時01分07秒 | 関西
更新もせずに、何をしていたかといえば、旅行です。
毎度お馴染みの関西、そして箱根に。
箱根については多人数なので、気が向いたら書こうかな、と。

さて。
もう飽きたと言う声も、ちらほらと聞こえてきますが。
それでも関西ではたこ焼食べてきましたが、何か?w

結論から申し上げますと、今まで食べたどのたこ焼よりも好き。
このたこ焼をを食べると、たこ焼は出汁が命というのがよくわかる。
この店オススメの食べ方は、無地(ベスト)。
何もつけないで食べる事をオススメしているんです。
この事からも、店側の絶対なる自信を伺えます。
もちろん、他の食べ方も出来ます。
ソースやマヨ、醤油等々。
迷いましたが、ソースは2種類選べるので、
8個入りを買って、無地とソース+マヨを注文しました。

まずは、無地から。

表面はカリカリっ、中はトロリと熱々。
舌を火傷しそうになりつつも、ハフハフ、口に入れる。
(゜∀゜)
多分、本当に私、こんな顔してたと思うw
出汁がしっかり、といってもあっさり薄味で、超旨いヾ(≧▽≦)/
どうして私、16個入りを買わなかったんだろう?←御一人様だからだ。
あっさりしてるから、幾つだって食べられちゃう。
そんな気がする。

続いて、ソース+マヨ

うんうん、こっちも旨ーい(´∀`人)
こってりの中に見え隠れする出汁の旨さよ。
しかし、無地を知ってしまった私には、ソースがかなり邪魔に感じたり。
こそげ落として食べたのは、ナイショだw

醤油味も、美味しそうだな~。
こういうお店、東京千葉神奈川辺りにありましたなら、ぜひご一報下さいませ。

小パック  8個入り ¥350
大パック 16個入り ¥700
5個入り ¥220