御一人様グルメの壁 ~ひとりでできるもん~

一人じゃ行きにくい食事処
限界の壁を検証(食べるだけ)してみました

あくまでB級グルメな貧乏人のブログ

チャメスペシャルスンドゥブ(チャメ@恵比寿)

2010年05月26日 18時03分54秒 | 渋谷・港区
なんかスンドゥブが食べたくなった。
店名にもなっているチャメスペシャルスンドゥブを注文。
ちなみに“チャメ”とは、韓国語で“姉妹”の事らしいよ。
辛さは三段階あったが、当然1辛で。
待っている間、調子に乗ってゆずマッコリとチャンジャを追加。

このチャンジャが中々美味しくて、呑みに気合が入るかと思いきや、ゆずマッコリがガッカリすぎた。
ゆずとマッコリを合わせる意味がわからないほど、ガッカリ(´-ω-`)
だって、調和してないんだもん。

熱々が、玉子とともにやってきました。

とにかく辛さを確認。
そのままでも食べれそうな気もしたが、じわじわくる予感。
早々に玉子を投入し、かき混ぜる。

まろやかになったところで、スープを一口。
ちゃんと具材の味がスープに出てて、嬉しくなっちゃいました。
だって、以前どっかのお店で食べたら、インスタントラーメンまんまの味がした事あったんだもん。
店名にもなっているだけあって、具も豪華です。
あさり・海老・ホタテ・豚バラ・玉ねぎ。
特にこの豚バラ、普通にバラ肉が出てくると思っていたら、角煮系。
しかも、結構ゴロンと入ってる。
ちなみにご飯は石鍋。

石鍋ご飯と相性がよくて、パクパク食べてしまいましたわ。
最初は普通に食べてたのですが、我慢できなくて、とうとう韓国海苔を追加オーダー。


ええ、ビビンパにするのです。
ご飯とスープとチャンジャと韓国海苔をまぜまぜ。

見た目は美しくないが、マジ旨いんですのよ。
冷めないうちにガツガツ食べまくり、あっというまに完食です。
できれば、韓国海苔・コチュジャン・ナムルとかのセットがあると嬉しい。

【本日食べたモノ】
ゆずマッコリ ¥450
チャンジャ ¥380
韓国海苔 ¥280
チャメスペシャルスンドゥブ ¥980
【住所】
東京都渋谷区恵比寿南2-1-1 萩原ビル 1F

ミックス定食(三河屋@六本木)

2009年09月04日 16時54分16秒 | 渋谷・港区
以前の記事はコチラ

平日のランチしか営業していない為、中々行けないのですが、
それでも年に1回は食べにきてしまう。
とにかく行列が凄いので、開店と同時に行く事を心がける。
開店時間10分前に、到着。
だが、既に店内は8割ほど埋まっていた。

メニューにはないけれど、同じ価格の定食であれば、どれでもミックスにできるとの事。
という事で、今回は、チキンカツとハムカツのミックスを注文。
ハムカツの歌を心の中で口ずさみながら、しばし待つ。

ボリュームたっぷり。
ちなみに、こちらのお店は、おまけをいつもしてくれます。
コロッケおまけしてもらっちゃった( ´艸`)
お母さんが揚げてくれる胸肉(多分)のチキンカツ。

赤いハムのハムカツ大好き。
ハムカツって奴は、何故懐かしい気持ちにさせるのだろう。

ホックホクのコロッケ。

どれも全部サックサクの衣で美味しかったけれども、
おまけが一番美味しいと感じてしまったw
オススメは、やっぱりコロッケとメンチのミックス定食。
他のお客さんの会話が聞こえてくる限りでも、オススメはメンチかコロッケ。
うう、また行きたい。

店内は混みあっております。
大荷物の方はお気をつけて。

【本日食べたモノ】
チキンカツとハムカツのミックス定食 ¥950

【住所】
東京都港区西麻布1-13-15

俺のハンバーグ(俺のハンバーグ山本@渋谷)

2009年03月25日 21時55分19秒 | 渋谷・港区
いつも行列なので諦めていた。
土曜日、時刻は15:30。
ふと思い立って行ってみたら、たまたま行列なし。
迷うことなく、入店。
私より後に入ろうとしたヒトは、外で並んでいるようだ。
ラッキー。

水、到着。
待つ。
副菜

野菜ジュース

これら二つが先に到着。
そして待つ。
あらためて周りを見渡してみると、私より先に待っているヒト達、
あのヒト達は食べ終わったのではなく、料理が来るのを待っているんだった( ゜д゜)
覚悟を決めて、待つ。
待つ。
もしや、いつも行列なのは料理が出てくるまでに時間がかかるからか?
などと考えていたら、やっと到着。
注文してから、30分は待ちました。
急いでいるヒトには、厳しいかも。

なんか、野菜たっぷりな感じで嬉しい( ´艸`)
ハンバーグにはキノコがのってるし。
ハンバーグの左隣の大きいモノは何だと思ったら、牛蒡!デカ!太っ!
茹でたジャガイモにタラコソース。
ゆで卵が、何故かピンク。ナンデ?(・∀・)


肝心のハンバーグを、割ってみた。

おお、何かトロッとしたものが出現!
チーズっぽい!と思ったら、ベシャメルです、ベシャメル発見であります。
コーンがまざっていて、お店の説明書によると、コーンクリームらっすぃ~。
ハンバーグは、とても柔らかくてふっくらしています。
ネーミングからすると、もっとワイルドな料理だと思ったのですが、とても凝った料理。
肉をガツガツ食べたいヒトには、ベシャメルがちょっと余計かもw
いや、「俺の~」とか言われたら、もう肉々しく雄々しい感じがするじゃないですか。
味付けは塩コショウのみ!荒挽き肉を楽しみたまえ!みたいな。
とはいえこれはこれで、美味しいと思いました。
デミソースが、説明通りにご飯に合って、パクパク食べちゃいます。
デミには、八丁味噌がブレンドされてるらしい。
あ、ご飯のお代わりは無料との事です。

【本日食べたモノ】
俺のハンバーグ ¥1,600(ライス・味噌汁・副菜・野菜ジュース付)

【住所】
渋谷区恵比寿4-23-12 茗荷原ビル1F

チーズバーガー(GORO'S DINER@渋谷)

2008年12月20日 03時00分35秒 | 渋谷・港区
「忙しい」を言い訳に、遅筆を正当化しようとする事でお馴染みのマユ三です、どうも。
年末だもん仕方ないよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
食べたら書く!
を、実践していかないと、結局お蔵入りになってしまいますな。
マト会については、必ず書きます(`・ω・´)
すみません、精進します・・・

肉が食べたくて、ハンバーガー。
こってりしたくて、チーズバーガー。
場所は、渋谷は東急ハンズ近く。
シスコレコードのあった所、かしらん?

レンガ風の可愛らしい店内には、テーブルとカウンター。
やたらドアがあったような。
テラス席もあり、暖房器具が設置してあるし、風除けもあるし、外とはいえあまり寒くはなさそう。
立地が路地裏なので、大勢の人に見られなさそうなのも、良い感じ。
店員さんも、丁寧で明るく、感じが良い。
時間が早かったせいか、お客は私一人だけ。
私が居る間は、後から一組来ただけでございました。

ハンバーガーといえば、炭酸な気がする。
って事でジンジャーエール。

可愛いよね。

全景。

ハンバーガーといえば、やっぱりコレがついてなきゃ。
付けあわせで、皮付きザク切りポテトとピクルス。

どれだけ食べにくいかを表す為に、横から撮ってみた。

ついでに、大きさの目安に、ケチャップと並べて撮ってみた。

かぶりつき袋もあるし、さっそく実食。
当然、かぶりつく。

バンズには、結構バターが塗られてますね。
ふんわり、バターでしっとりしたバンズがウマー。
具材は、トマト、炒めたタマネギ、レタス。
チーズはゴーダとチェダーとの事。
たまに出てくる自家製タルタルソースも美味。
面白いのがパティ。
・・・カレー味がしますw
スパイスというより、カレー味です、これは。
最初びっくりしたけれど、美味しかったです。
肉の味が感じにくいのが難点だけれども。
これ、他のバーガーでも同じなのかしら?
もっと肉々しさを主張させている方が、ハンバーガーらしくて良いと思うな。
美味しいんだけどね。

ところで私、やっちゃいました。
負けました。
ナイフとフォークを、使っちゃったんですorz
最初は順調にかぶりついていたんですけれども。
レタスもきちんとたたまれていて、食べやすかったし。
しかししかし。
溢れる肉汁がかぶりつき袋にたまり、ふと気がついたらこぼれ落ちる寸前!
というか、こぼれ落ちたw
腕まくりと、紙ナプキンを膝にかけていたので、かろうじて洋服は無事。
だがしかし。
またも、手を肉臭くさせるw
それでも、頑張ってかぶりつこうとしたのですが、肉汁の侵攻は留まる事を知らず。
持っているのも困難になったので、あきらめてお皿にぶちまけ、フォークを使いましたとさ。
ああ悔しいっっw

【本日食べたモノ】
チーズバーガー  ¥1,250
ジンジャーエール ¥450
【住所】
渋谷区宇田川町11-11 柳光ビル1階

やっぱり、お店の住所を載せた方が親切かな、と思いました。

トンテキ定食(東京トンテキ@渋谷)

2008年12月05日 00時36分47秒 | 渋谷・港区
渋谷でトンテキ食べてみた。
平日18:45に訪問。
着席できたのが19:10。

トンテキ定食を注文。
ご飯と味噌汁とお漬物で、定食。
まずは全景。


分厚い肉。
肉に切れ込みが入っていたので、ちゃんと切って提供してくれてると思いきや、全部は切れてない。
箸で切るのは困難なので、ナイフとフォークで切りましょう。
分厚い割には、案外早く料理が出されたので、
火が通りやすいように切込みをいれてるんだな、きっと。
肉アップ


にんにくチップがとても美味しそう( ´艸`)
デフォルトでご飯は大盛だし、スタミナたっぷり。
肉を切るのももどかしく、早速頂いてみた。

肉がとても柔らかいです。
筋張った事もないし、脂身も程よいのりかた。
だがしかし。
何か、ソースの味が濃い。
濃すぎて醤油の味しかしない。
豚は脂の部分が美味しいと思うのですが、ソースにまぎれてわかんないorz
濃い目だと、酒の肴になるのが私の常ですが、お酒、呑む気が全く起きなかった(´-ω-`)
これは、各自の好みなんでしょうね、私は甘辛い濃いものが好きで、
このソースは、甘さをほとんど感じさせない。
酒の肴が駄目でも、白米ならどうかと言えば、それも厳しい。
ご飯、パサパサしてるし。
固めのご飯は好きだけど、何か違う(´-ω-`)
この肉の柔らかさは好きなんだけど、行列する程ではない、と思った。
何か、卓上の調味料を加えるとか、裏技があるのかもしれない。
ま、そんなことを思いつつも、全て完食してきましたがw
個人的には、池袋のトンテキ屋さんが好みです。

トンテキ定食 ¥1,000
ガーリックライスがとても美味そうでした。

2品定食(とりかつ@渋谷)

2008年11月22日 16時37分32秒 | 渋谷・港区
場所は道玄坂から一歩入った怪しい小道。
わかりにくい場所ではあるが、店の看板があるので、その通りに進む。
坂の途中にあるビル内なので、階段を上ってないのに、2階に辿り着く不思議。
時刻は19:15。
広いとは言いかねる店内は、既に満席に近かった。
御一人様の身軽さで、空席を見つけて、ひょいっと着席。

さて、迷いますね。
とりかつ、とんかつ、ハムカツ、コロッケ、カニクリームコロッケ、魚フライ、
串カツ、メンチカツ、イカフライ、なすの何とかw、他多数、全ては覚え切れなかった。

上記の品目より選んで、定食にいたします。
2品で¥650
3品で¥800
4品で¥1,000
もちろん全て、ご飯、味噌汁、お新香付の価格です。
渋谷でこの低価格、ありがたやありがたや。
今回は、とりかつとハムカツを、チョイス。

まずは全景

ハムカツ

1枚揚げされたサラミチックなハムが、2枚お皿に盛られてます。
1枚が少々薄いかな~、という印象。
マユ三的には、もう少し厚いハムが好み。
とはいえ、揚げたて熱々のサクサクで、充分美味しい。
ハムカツを発明したヒトは、天才だと思う。

とりかつ

店名にもなっております、チキンカツ。
サラッとしたソースと、辛子で頂きます。
こんがり揚がったチキンが、柔らかくて美味しい。
パクパク、食が進みますです。

ご飯も中々美味しくて、全て、完食。
味噌汁のわかめがクタクタなのは、ご愛嬌w
ご飯が足りない、というヒトもいるみたいですが、少なくとも、私にとってはボリューミー。


とても素敵、と思った事。
湯呑みやポットがカウンターに置かれているので、基本、お茶などは客がセルフで汲みます。
しかし、末席に座った私、ポットが遠かったので、汲まずにそのままでいたんです。
別に、お茶なくてもいいかなって。
正直、めんどくさかったしw
そうしていたら、客席を片付けていた店員さんが、それに気付いたのですね。
わざわざ、お茶を汲んできてくれました。
あう、すいません( ̄□ ̄;)!!
ポットに気付かなくて汲んでないんじゃなくて、めんどくさくて汲んでなかったんです、私。
申し訳ない気持ちと共に、きちんとお客さんの事を見てくれているんだな~、とちょっぴり感動。
だって、一人で料理やら何やら切り盛りされてるのに、よく気付いたもんだと。
嬉しかったっす。

2品盛り ¥650

少々油が古かろうが、この価格で文句を言うヒトにはバチが当たりますよって。
土日営業はありません。
そして、水曜の夜の営業もやっていないようですね。

栗饅頭(岡埜栄泉@虎ノ門)

2008年05月18日 00時46分11秒 | 渋谷・港区
上野の岡埜栄泉とのつながりは、不明。

艶々でしょ、栗饅頭。
ここまで艶めかしいと、色っぽさを感じるw
しかも、結構大きくて、7センチくらいはありそう。

この日は、チャーシューエッグの土曜日。
思いついて、築地から虎ノ門へ移動。
本当は、豆大福を食べたかったのですが、
土曜日の岡埜さん、豆大福は、ほぼ予約で売切れだそうな。
よって、栗饅頭のみ。


割ってみると、中にはぎっしりと餡。
そして大粒の栗。
この皮の薄さの見事さといったら。
餡の上品な甘さ。
ほっくり美味しい栗。
久しぶりに頂きました。
私は、こちらの栗饅頭が大好きです。
豆大福と共に。


栗饅頭 ¥242 ←うろ覚え 確か、これくらいだったかと。
 

この日は、桜が満開でございました。

串かつ(おーい串かつ新橋2号店@新橋)

2008年01月08日 21時56分57秒 | 渋谷・港区
新年明けましておめでとうございます。
とりあえず、更新スピードを上げる事が今年の目標かな、と。
皆様、今年もどうぞ、よろしくお願い申し上げます。
しかし、新年第一発目だというのに、
デジカメ忘れて携帯画像というのはどうなのか(´-ω-`)
トップ画像は、串かつには欠かせない、キャベツ。


何故2号店かといえば、
検索して最初に出たというだけで、大した意味はありませぬ。
大阪で食べた串かつが忘れられなくて、とうとう来てしまいました。
本場でルールはバッチリ教えられたので、臆する事なく、入店。

第一印象は、若い店だな、と。店内も、店員さんも若い。
まずはカルピスサワーで一人(心の中で)乾杯。
そして注文。
上がアスパラ、左より牛串、れんこん、玉ねぎ。

携帯に未だ慣れてないので、ボッケボケ画像失礼しました。
牛串がちょっと残念(もしかすると下味なしか?まさかね)な気がしたが、
後は概ね旨いっす。
揚げたてでカラッとしてるのはもちろん、衣が薄くて、もたれない。
サラサラソースもあっさりです。
特にアスパラ、甘味があって、柔らかくて美味しい。
玉ねぎもほんのり甘く、れんこんのシャキシャキな食感もナイス。

続いて左からなすび、豚バラ、マグロほほ肉。

マグロほほ肉には、タルタルソースがかけられて登場。
アップアップアップ。

マグロ良いです。魚臭さもほとんどなくて、魚より弾力があり、肉より柔らかい素敵食材。
豚バラの脂がのっていて、やけに美味しかった。
なすびも、油と相性が良いので外れません。

ちくわ天が大好きなので、ちくわの串かつと、豚バラリピート。

右がちくわ、案外普通(笑)
悪くはないけど、ちくわ天には及ばないので残念な気持ち。
でも、やっぱり豚バラは美味しかったです。
牛より豚が好きって訳ではないのだが。

店内はカウンターと、少々のテーブル席にパイプ椅子。
少人数に向いてます。
一人でサクッと呑むには良い所でした。

しかし、串かつって、あんまり見栄えしない料理ですね。
画像がみんな同じに見える~(´・ω・`)
ぐるなびのクーポンを使ったので、牛串が¥10(一人5本まで)
これだけ食べて、¥1,500以下。安い。


アスパラ     ¥150
れんこん     ¥100
玉ねぎ      ¥100
牛串       ¥10
マグロほほ肉  ¥200
豚バラ      ¥150
なすび      ¥100
ちくわ       ¥100

カルピスサワー ¥380

きつねうどん(道頓堀今井@今だけ渋谷)

2007年09月21日 07時47分14秒 | 渋谷・港区
東急東横店西館8階にて、期間限定10月2日までです、ご注意を。
デジカメ忘れて携帯画像。


渋谷駅を歩いて通過中、素敵な看板を見てしまいました。
「なにわうまいもん市 開催中」
ナ、何ィー!
関西粉もの大好きっ子としては、見逃せません。
ちゃちゃっと、8階催事場まで行ってみた。

結構有名処、きてますよ。串カツだるま、豚まんの蓬莱、店名忘れましたが、
お好み焼きいか焼きたこ焼き諸々。
そして、今井を発見。イートインも、ありました。
実は私の中で、宿題だったんです、今井さん。
まさか、渋谷で食せるとは、うふふ。

並んでる人は4、5人程度。そんなに待ちませんでした。
メニューは四種類。
きつねうどん、よなきうどん、鴨うどん、親子丼と小さなきつねうどん。
よなきうどんは、鰹節と、刻んだ甘くない油揚げが入ってるそうな。
鴨、好き。
出汁の利いた親子丼って最高だし。
ま、宿題なので、今日はきつねうどん一丁お願いします♪

催事場という事で、簡素な椅子とテーブル。
入りやすい為か、女性御一人様が、かなり多い。

透き通るお出汁の、うどん登場。
大きな油揚げ二枚と、ネギが少々。
早速いただきます。
関西の出汁、美味しい。
ゆるく、細い麺ですね。
にゅうっとしてる。
甘い油揚げがまた、大好きなんです。
揚げ甘すぎて嫌い、な人もいますが、そういう方は私に油揚げ下さい。
責任を持って、処分させていただきます(´艸`)
テーブルの上の七味がまた、山椒が利いて良い感じっす。
今日21日から、ぶらり韓国珍道中を行う私に、とても優しいおうどんでした。
頑張れ、私の胃腸。
食いつくせ、韓国。
っていうか、記事書いてる場合じゃない。

きつねうどん ¥682

続いてだるまに行こうと思ったけれど、30分待ちで断念。
前に関西で食べた串カツが、あまりに美味しかったので、また食べたかったな。
開催中に、もう一度チャレンジするつもり。

マンゴー(ドラゴンアイス@渋谷)

2007年08月28日 19時16分17秒 | 渋谷・港区
巷で噂のドラゴンアイス。
先日、とあるライブでこの辺を歩いた時に、看板をチェック。
この時期ピッタリなので、平日の昼間に、わざわざ渋谷へ行ってみる。
道玄坂にあるのですが、この辺って、結構いかがわしいお店が多いです。

朝の情報番組で紹介されていたのは火山塩。
珍しいもの大好きっ子なので、たいそう惹かれる。
が、今回は夏っぽくマンゴー。
関係ないけど、マンゴーを見ると宮崎県知事を思い出す。恋かも。
あ、別に宮崎産のマンゴーを使っているわけではないので、あしからず。

人が全くいないのは平日のお昼過ぎだからなのか、早くも廃れたのか。
ドキドキしながらオーダー。
カキ氷機のようなものでシャカシャカシャカシャカ。
中身はみんな一緒で、トッピングを変えているだけなのね。
マンゴーをのせ、マンゴーソースをかけ、出来上がり。
待ち時間、ほとんどなし。
そして、結構なボリュームにちょっと吃驚。
一人で食べるけど、お腹壊さないかと心配になる。
この暑い中だと、食べ歩きは難しいので店内で頂きました。
店内は意外と広く、2階席、3階席があります。

一口食べると、不思議な食感。
もっと、カキ氷っぽいものを想像してました。
ふんわり、柔らかい。

口の中で、優しくとけます。美味しい♪
ふんわりしてるのに、量をほおばると頭がキーンとする所がやはりアイスでした。
キンキンしながらアイスを食べる、これぞ夏って感じ。
そんなに甘くもないし、サッパリしてます。
心配してた量も、ふんわりしてるので、見かけほど凄くはない。


店内が、寒いほどに冷房をきかせてたので、渋谷で休憩するには良い感じ。
次は、ぜひとも火山塩に挑戦したいと思います。

マンゴー ¥400