御一人様グルメの壁 ~ひとりでできるもん~

一人じゃ行きにくい食事処
限界の壁を検証(食べるだけ)してみました

あくまでB級グルメな貧乏人のブログ

味わい定食S(東大学食@本郷3丁目)

2007年04月30日 16時35分52秒 | 谷中・根津・千駄木・本郷
・・・両親と一緒に、何故か東大の学食へ行ってきました。
部外者が入って、食べて良かったのだろうか?ちと不安(´-ω-`)

まずは、 2階にて。メニューが並んでおります。
さすが学食。安い!
ラーメンなんて300円?250円?
定食Sサイズなら、500円以内で食べれる。
Sサイズといっても、通常量です。
でも、さすが安いだけあって、揚げ物率高いな~。
ま、これはしょうがないでしょう。

選んだら、食券を購入。自動販売機もあるけど、お姉さんから購入しました。
食券もらって、階段を下りて、1階へ。
トレイを持ったら、厨房のおば様に食券を渡す。
テキパキと「あなたはこれ」「あなたはそれ」
既に盛り付けられた皿を指差されるので、その通りに皿を取る。
最後にメインを盛ってもらって、お箸を取り、席へ。
辺りを見渡すと、部外者らしき人が結構居て、安心。
だって、私の他にも写真を撮ってる人がいたもの。
絶対あの人も部外者だと思う(←仲間がいて嬉しい(´∀`人) )

定食全景

え、味ですか?
社員食堂とか、学食を思い出していただければ。
そういう味です(笑)
今日の“味わい”は、鶏肉とアスパラのピリ辛炒め(うろ覚え)だったのですが、
筍と、きくらげと、むしろメインはジャガイモなんじゃないかと思う程にジャガイモが入ってて。普通に美味しいですよ。
500円以内でちゃんと野菜が取れるんだから、立派なものです。

味わい定食Sサイズ ¥490

これは、母親が食べてたチーズメンチ


近くへお越しの際は、ぜひ。
ついでに、東大土産も買ってみたり。


東大へ行ったからには、撮らないとね。
東京大学大講堂(安田講堂)

鶏肉とポテトのオーブン焼 レモン添(Zola@人形町)

2007年04月25日 18時41分52秒 | 人形町・三越前・小伝馬町
本日のランチでした。
ランチは全て¥850。
本日のランチ・ハンバーグ・本日のパスタ二種、があります。

全てのランチに、パンかライス・サラダ・スープ付。
可もなく、不可もなく。
このサラダのドレッシングは、オイル系。
やけに舌に苦味が残りましたが、そういう仕様なのかな。

はい、メインがきました。
オリーブオイルの良い香り~。
レモンを絞ってサッパリ、いただきます。
いい塩梅に、鶏肉の皮はパリッっと、身はジューシィに焼けてます。
肉がプリっとして、全くパサつかず、「おっ?」と思わせてくれました。
中々、美味しい。
ポテトの焼き具合もナイス。
ただの塩胡椒かと思いきや、一応ハーブ焼きだったようです。
正直、あまり香りはしなかったけど。
柔らかい鶏肉で、満足でございました。

本日のランチ全景


本日のランチ ¥850

メンチカレー(とん金@五反田)

2007年04月15日 23時57分11秒 | 世田谷・目黒・太田・品川区
土日休みの定食屋さん。
お昼時は、近所の会社員の方で一杯です。
13時を過ぎてもなお、並びます。

カレーだから早くくるかと思いきや、
料理人が一人しかいないので、メンチを揚げるのに時間がかかる。
丁度手元を見れるカウンターに座れたので、
ひれかつに少し粗めなパン粉をつけて、一気に手際よく揚げていく様が見れました。
揚げたてのカツを、ザクザクッと切る音の美味しそうな事。
ひれかつにすれば良かったと少し後悔。
そしてカレーがやってきた。

やっぱりメンチカレーにして良かったー!!!
この写真では伝えられないのが残念すぎる。
メンチの断面から、滲み出る透明の肉汁。
とっても、肉々しい。
固すぎず、柔らかすぎない絶妙な固さ加減。
カレーも、家庭の味で、普通に旨かったです。
野菜を形がなくなるまで煮込んで、とろみをつけましたって感じで。
スパイシーというよりは、栄養つまってる系。
そんなに辛くもない。
カレーにも、キャベツと味噌汁がついてきます。

メンチカレー ¥700

レディース豚丼セット(かちょう@上野)

2007年04月10日 22時44分31秒 | 上野・御徒町・湯島
北海道は帯広の名物、豚丼。
上野をふらふらしていると、豚丼のお店を発見したので、そのまま入店。

食券制な事に少し驚きつつ購入、着席。
店内を見渡してみると、座敷もあり、中々綺麗な店内。
お隣のカップルさん達の「美味しかったね~♪」という会話に期待が膨らむ。

そして、豚丼がやってくる。

もちが顔みたいで、可愛い。
レディースセットには、ミニ豚丼(熟成豚ロース4枚)とジャガもち、汁物・香物がつきます。
豚丼の香ばしい香りに誘われつつも、まずはもちから。
せっかく熱々でバターが溶けてるのに、冷めちゃったら切ないですもの。
おやつっぽくて、中々美味です。
さて、主役の豚丼いきましょう。
焼き鳥のタレっぽくて(というか、豚丼のタレと違いはあるのか?)
炭火で焼いた、ほんのり香ばしい香りが素敵。
物凄く柔らかい訳ではないけれど、まあまあ柔らかい豚ロース、タレがご飯にしみて、美味しいです。
4枚といえども、侮るなかれ。
結構なボリュームです。
多少、単調な味になってしまった時は、テーブルの上の薬味をぱらり。
山椒、ブラックペッパー、胡麻を、独自でブレンドしたとの事。
あ、これ好き私。
濃ゆくなった口の中を、サッパリさせてくれました。

レディースセット(ジャガもち付)¥680
華(熟成豚ロース8枚)      ¥980
並(熟成豚ロース6枚)      ¥780
小(熟成豚ロース4枚)      ¥620
全て汁物、香物付