御一人様グルメの壁 ~ひとりでできるもん~

一人じゃ行きにくい食事処
限界の壁を検証(食べるだけ)してみました

あくまでB級グルメな貧乏人のブログ

マイスター・ベーコン・ドッグ(ベルク@新宿)

2006年10月31日 11時57分36秒 | 新宿・豊島・中野区
新宿マイシティ内というとても便利な立地。

少しハードなパン、黒胡椒のかかったベーコンにスライス玉ねぎ。
シンプルで、旨い。
特にベーコンが、いつも食べてるベーコンと、違う。
ちゃんと燻製されてる物だからかな?
ずば抜けて究極のものではないけれど、普通以上に美味しいホットドッグ。
ソーセージも別に頼んだのですが、
このソーセージも、皮がパリッと、噛めばジューシーな中身。
CMに出てきそうなパリッと具合で、お酒に合うんです。
本当はビールが評判なのですが、今回は白ワイン、飲んでました。
残念ながら、広いとは言えかねる店内なので、ゆっくり飲むには適しません。
テーブル席と、立ち飲み席が半々位でしょうか。
18時過ぎに来店した時、もう既に満席状態。
運良く空いた立ち飲み席で、ささっと食べて、ささっと飲んできました。

マイスター・ベーコン・ドッグ ¥294
ソーセージ&ポテト ¥409
10月の白ワインA ¥315


重盛永信堂(人形焼@水天宮前)

2006年10月30日 21時54分08秒 | 人形町・三越前・小伝馬町
ある晴れた土曜日。
お宮参りなのか、赤ちゃん連れの家族が多かったです。
おじいちゃんが赤ちゃんを抱きながら「初孫なんです」と言う姿が微笑ましい。
あれ、お宮参りって父方の祖母が抱くんでしたっけ?
ま、いっか。

薄くてしっとりした皮。
中には、むっちりみっちりこれでもか、とこし餡がつまっている。
この餡が、とても甘い。もう甘い。とことん甘い。
皮にも蜂蜜が混ざってるので、しっとり甘々。
不思議なのが、そこまで甘いのに、何個でも食べられるところ。
もたれないんです。
1個から買えるので、食べ歩きにはもってこい。
つぶ餡は、つぼ焼き。

人形焼 1個 ¥110

サンマ蒲焼き定食(半句@人形町)

2006年10月24日 14時54分08秒 | 人形町・三越前・小伝馬町
御一人様でない事と、カメラを忘れた為、携帯で撮った画像である事をお知らせいたします。

「美味しい白いご飯が食べたい」
「ふっくらつやつや、お米がたってるものが食べたい」
わがまま放題言う私達の願いを叶えるべく、連れてきてもらいました。
情報提供、ありがとうございます。

美味しいお味噌汁。
ただでさえ外は寒かったので、アツアツの味噌汁は、とても嬉しい。
願い通り、ふっくらつやつやのご飯は福島産のコシヒカリ天日干し。
塩むすびにしただけでも、絶対に旨いはず。
旬のサンマは蒲焼きにしてありました。
甘辛い蒲焼きに、白髪ネギの香味と歯ざわりがシャキっと美味しい。
皮がまた香ばしくて美味しいんですよね、蒲焼きは。
お昼からご飯のお代わりを頂いてしまいました。
満足。
ランチには他にも、カキフライ、焼き鯖、豚の角煮、お刺身等ありました。
焼き鯖、めっちゃ美味しそうです。

サンマ蒲焼き定食 ¥850

最近出来たお店なんでしょうか、内装がとてもきれいで、落ち着いた雰囲気。
検索しても、これまた微妙にヒットしないので、住所記載。

半句
東京都中央区日本橋堀留町1-5-7
ユービル1F
定休日 土・日・祝日

定食のある風景

カキフライランチ(Kitchen Hayashi@神保町)

2006年10月21日 18時15分43秒 | 秋葉原・御茶ノ水・神保町
もう、カキフライの季節ですから。

ザクザクした衣をまとったカキフライが5個。
なかなか、大きいです。
レモン、おろしポン酢、タルタル、ウスターソース。
お好みでつけて、いただきます。
1個目、本当に感動しちゃいました。
最初は何もつけないで頂いたのですが、牡蠣の汁が中からじゅわっと。
ざっくりした衣の中から、ふっくらした身が出てくる。
牡蠣にありがちな苦味とかは一切なくて、旨味だけが口に広がります。
牡蠣が良いの?下処理が良いの?調理の腕なの?
きっと、全部だと思いますが。
付け合せのキャベツのドレッシングも、サラダも、
ライスも新米かな、とても美味しかったです。

カキフライランチ ¥800
(ライス・サラダ・スープ付)
メンチ 1個 ¥200

メンチカツ・・・トッピングがあると、頼まずにいられない・・・

アンヂェラス(アンヂェラス@浅草)

2006年10月15日 20時16分39秒 | 浅草
祝日の浅草は、どこも人があふれてて、一休みにも一苦労。
当然、有名店であるこちらのお店も、例外ではない。
かの手塚治虫氏も、通っていたのですね。

久し振りのアンヂェラス。
ジじゃなくて、ヂ、です。
当時はモダンな、今ではレトロで素敵なカフェ。

店名にもなっているアンヂェラス。
バタークリームの小さいロールケーキを、チョコレートでコーティングしたもの。
小さいけれど、クリームたっぷりで懐かしい味。
バタークリームの攻撃力は結構大きいので、普段ならどちらか一つで充分。
個人的には、黒のモカクリームがお気に入り。
このお店の雰囲気を楽しむには、平日人の少ない時が良いと思います。

アイスティー ¥546
アンヂェラス(白) ¥294
アンヂェラス(黒) ¥294
ダッチコーヒー(水出しコーヒー)は、こちらが発祥のお店、らしい。

ビーフトマト定食(エリーゼ@四ッ谷)

2006年10月13日 23時00分46秒 | 新宿・豊島・中野区
駅からすぐのしんみち通り。
通り入り口すぐにあるお店は、いつも何人かが並んでいる。

人気のビーフトマト定食は、牛肉とトマトをささっと軽く煮たもの。
千切りキャベツとポテトサラダ、ご飯とお味噌汁がついてくる。
牛肉だけだとしつこくなるところを、トマトで緩和。
すごいよ、トマトさん!
ビーフストロガノフから、生クリーム抜いてみました~って感じ。
あっさりしていながら、柔らかい肉がご飯に合って、丼にして食べたいくらい。
注文される料理が様々で、外れがないお店なんだな、と思いました。
混んでて忙しいのに、明るく気持ちの良い接客も素敵。
お店狭いけど、人気があるの、わかります。

ビーフトマト定食 ¥880
ミニメンチカツ  ¥300

衣がサクッ、箸で切ると中身がジューシーなメンチカツ

さくらもち(長命寺さくらもち@業平橋)

2006年10月09日 10時20分20秒 | 墨田・葛飾・江東・江戸川区
隅田川沿いに植えられた桜の樹。
桜の樹をたどって歩いたその先に、ありました。
今も素敵だけど、桜の季節は、何倍も風情があるんだろうな。

タイプはもちろん長命寺。
そりゃそうだ、本家本元なんだもの。
大きな3枚の桜の葉にくるまれた桜餅。
これまた素敵な木箱に入れられて、お煎茶と共にやってきました。
さすがに3枚は多いと思い、1枚だけ葉っぱを残して、いただきます。
香りのよい塩漬けの葉をアクセントに、薄いけどもちっとした皮と餡子。
餡は水分少なめで、晒し餡?でしょうか。
口の中で、とけるとけるとける。

優雅な気分に浸ったところで、散歩再開いたします。

さくらもち(煎茶付) ¥250

道明寺タイプにも、本家本元はあるのでしょうか?
あるなら、行ってみたい。

大学いも(千葉屋@浅草)

2006年10月08日 20時41分40秒 | 浅草
好きです、お芋さま。

大きくごろっとしたサツマイモ。
表面はカリッ、中身はしっとりほっくほくに揚げてあります。
冷めても固くならない蜜が、まんべんなくまとわりついて。
お芋自体が美味しいのはもちろん、この蜜がまた、美味しい。
サラッとした感じ。
黒ごまも、香ばしいです。

大学いも 400グラム ¥700

割ってみました。

どら焼き(おがわ@浅草)

2006年10月01日 11時02分33秒 | どら焼き
やっと、食べる事が出来ました。
情報提供、ありがとうございますです。

実は、先週土曜日にも来店。
が、11:30に店にたどり着いたにもかかわらず、どら焼き売り切れてたんです。
午前中でも駄目なんだ。。。
この教訓を得て、今回は土曜日の10:00に伺いました。
初めて買えて、ちょっと感激。
何が何でも欲しい方は、予約しないと駄目ですね。

こちらのどら焼きの皮は、懐かしい香りがする。
厚みがあって、パンケーキみたいな皮。
表面は、かたいと思われてしまうほどの弾力。
でもその弾力は表面のみ、中身はほわっと餡を包んでます。
餡子、旨い。
うさぎやとは異なる方向性の、どっしりした餡。
よく練られた餡に、小豆の粒が程よくまざって。
相当甘いのに、甘さが口に残る事がなくて不思議。
購入後、いつものごとく、速攻食べながら歩いてたのですが、
美味しくて、ついついニコニコしちゃいました。
明らかに、不審者。

どら焼き ¥200

黒餡、白餡、うぐいす餡の三種類。
うぐいす餡も、美味しかったです。
次は、白餡食べに行きます。