御一人様グルメの壁 ~ひとりでできるもん~

一人じゃ行きにくい食事処
限界の壁を検証(食べるだけ)してみました

あくまでB級グルメな貧乏人のブログ

芋きん(満願堂@浅草)

2006年05月31日 23時49分03秒 | 浅草
久し振りにお土産物でも。

最近デパ地下でよく見かけるようになりましたね。
名前の通り、お芋のきんつば。
10年前の大丸東京地下では物凄い行列で、でも行列だからこそ、
暖かい出来立てを手に入れることが出来ました。
ちなみに浅草本店では蒸し器に入れてるので、やっぱり暖かいものを買えます。
他の店舗はわかりません。

ずっしり重量感。
口に広がるサツマイモの甘み。
親がいたくお気に召してくれたので、機嫌をとるときの必需品。
久し振りに口に入れましたが、結構甘めですのね。
私は好きです、このほくほくの芋!って感じ。
焼き芋食べてるみたいです。
女性はほくほく系好きな人が多いので、お土産にも良いのでは?
もちろん、暖かいものをその場で頂くのが一番旨いと思います。

保存料等が入っていないので、賞味期限が24時間しか保たない。
でも、これって、良い事ですよね?

割ってみました

1個¥105

ハヤシライス(グリルグランド@浅草)

2006年05月28日 14時26分53秒 | 浅草
シャキシャキしてる玉ねぎ。
全く玉ねぎ臭くない。
薄くスライスされたマッシュルーム。
これでもか、と松坂牛(らしい)が使われている。
貧乏舌なもので、ブランド牛の素晴らしさはよくわかりません。
が、少なくともデミグラスソースとからむこの柔らかい肉は本当に美味しい。
ヒレの部分だろうか、脂も感じず。
デミグラスソースは甘みよりも、酸味と苦味がきいてます。
深みがあるけど、私には比較的あっさりなように感じました。
くどくないので大量の肉にも関わらず、あっという間に食べ終わってしまった。
名残惜しい。

強いて言えば、量が少ないのが難点?
男性には物足りないかもだが、サラダ等を頼むであろうから、この量で丁度よいのだろうと思う。

さすが浅草と言うべきか、洋食だけど付け合せは漬物。
これまた美味しいのです。
お店の人々も感じが良く、店内は清潔感溢れ、さすが名店と言われる店でした。
フライやオムハヤシもお薦めなんですよね、ココ。

ハヤシライス ¥2,100

お刺身定食(割烹さいとう@入谷)

2006年05月26日 19時33分50秒 | 入谷・三ノ輪・南千住
隣は魚屋。
どうやら魚屋が経営してるらしいので過度の期待をしてしまう。

ランチの人気は海鮮丼。
日によって違うが、海鮮の種類がたくさん。
何故か握り寿司(海老)が2カン。
そして恐ろしい量のマグロの赤身切り落とし?
器の半分は赤身で出来ています。
赤身を食べきれた事がありません。
これで¥850とは恐れ入ります。

私的には海鮮丼の冷たすぎるシャリがどうにも駄目で、
お刺身定食(写真)を頼む事にしております。
カツオのたたき、アジ、カンパチ、甘エビ、赤貝、青柳、ホタテ等々刺身、
味噌汁、漬物、マカロニサラダ、フルーツ。
刺身の内容は日により、というか注文時により異なる。
¥950
赤身切り落としの代わりに赤身三枚。
こっちの方が好き。
暖かいご飯で食べる刺身は美味しさがアップするような。
鮮度は普通だけど、たまにおお!と思う時も。
スーパーで刺身買うなら、ここで食べた方が安上がりだな~、といつも思う。
過度の期待は禁物です。

テーブルには梅干、山葵、ガリが常備してあります。

葵パフェ(都路里 高台寺店@四条)

2006年05月18日 19時17分30秒 | 関西
確か「葵」だったような気がしますが、記憶が曖昧ですみません。
高台寺店限定メニュー。
前から行きたかったお店で、たまたま通りかかったので入ってみた。
ここの店舗は行列がなく、すぐ入れた。

メインはヨーグルトムースなのだが、普通だなと。
ふんわりして良いとは思うけど。
白玉が茹ですぎなのか、ねちゃっとしてた。
みはしの白玉が恋しくなった。
これだけだったらブログに載せないのだが。

寒天がおもしろい!
プレーンと抹茶とほうじ茶と柑橘系の4種類入って、どれも旨いっす。
そしてさすがお茶屋さん。
抹茶系最高(抹茶白玉除く)
クッキーもだけど、アイスが物凄く美味しい。
上品なお味で、アイスだけお代わりしたいぐらい。

店内で食べれないけどソフトクリームも美味しそうでした。
次は定番の都路里パフェを食べたいと思います。

葵パフェ ¥997


ベタな観光してきました4

おばんざい定食(おくむら@河原町<京都>)

2006年05月17日 18時34分15秒 | 関西
カウンターに並んだ15種類程あるお惣菜から、好きなものを3品選べる定食。
ご飯と味噌汁と漬物がついてます。
野菜などの煮物中心のお惣菜が多かったので、身体に優しい感じ。
私が頼んだもの。

筑前煮
きんぴらごぼう
肉団子の甘酢あんかけ

飛び抜けて旨い!感動した!という訳ではないけれど、
普通に美味しく、良いもの食べたなって気持ちにさせてくれました。
少し分かりにくい場所(地下)にあるのに、客が絶えない理由がわかります。

でもね。
私には聞かなくてもちゃんとお惣菜の種類を教えてくれたけど、
後から入ってきた人には教えてあげてなかったんだよね。
忙しいのはわかるけど、それならそれでお惣菜に料理の名前書いておくとかさ。
たくさん種類があるから説明しないで「3品選んで!」と言われても、ちと困る。
ってハヤトが言ってた。

おばんざい定食 ¥780

ベタな観光してきました3

お好み焼き(ゆかり@なんば)

2006年05月16日 18時36分27秒 | 関西
お好み焼きとかもんじゃとかって、御一人様にとっては壁が高いんですよね。
それはきっと、一人で混ぜて一人で焼いて一人で鉄板を使う事のせいだと思うの
です。
一人で大きな鉄板を占領してごめんね!みたいな。

だがしかし。

関西ってステキ。
カウンターはあるし(もちろん鉄板あります)、お店の人が焼いてくれるし。
焼いたものを目の前の鉄板にのせてくれるのです。
さすが彼らはプロなので、出来上がりが美しいのはもちろんの事、
ふわふわしてとても美味しかった。
特に具のイカが素晴らしかったです。
大抵焼きすぎて硬くなるものだと思うのですが、柔らかい。
作る時に蓋で蒸してたから、それが良い感じの柔らかさになったのでしょうか。
海老は固かった、というか普通だったけど。

両隣の人が焼きそばを頼んでたので、焼きそばも美味しそうな予感。

特選ミックス焼 ¥1,050
ゆずハイ     ¥380

ベタな観光してきました2

たこ焼き(ワナカ大入@なんば)

2006年05月15日 23時24分13秒 | 関西
ドバッとねぎがかかったたこ焼きをポン酢で食す。
さっぱりとして、良いものなのですね。
お好みでマヨネーズと鰹節がかけられますが、
マヨネーズをかけてもらった事を後悔。
せっかくのあっさり感が台無しに。
マヨネーズをかけるかどうかは客が決めるので、私の判断ミスです。
これはこれで旨いけどね!
ちょっぴりありきたりな味にしてしまいました。

中身がとろりと出汁がちゃんときいてるから、次回は塩で頂こうと思います。
いや、スタンダードなソースも試しとくべきか。
全部美味しそうでした。


店内で食べれます。
ねぎぽん小(8個入) ¥400

ベタな観光してきました1