御一人様グルメの壁 ~ひとりでできるもん~

一人じゃ行きにくい食事処
限界の壁を検証(食べるだけ)してみました

あくまでB級グルメな貧乏人のブログ

味噌ロースとんかつ定食(矢場とん@東銀座)

2007年06月19日 20時55分16秒 | 築地・銀座
味噌かつの矢場とん、東京店。
ここの豚のキャラクター、何度か見た事あったけど、
矢場とんのキャラだったのか。妙に可愛い♪

初来店なので、スタンダードなものを選択。
味噌で良いかと聞かれたので、当然味噌で。
軽く一杯やりながら、しばし待つ。
お酒を呑んでも、定食で頼んでみた。ご飯と味噌汁ついてます。
やってきたのは、黒々としたカツ。
これは見事な味噌まみれ。
衣のサクサク感を楽しむものではない。

食べ方についての注意書き。
まずは何もつけずに。
甘いと感じたらカラシを。
すりごまや、七味等で味を変えるらしい。

それに則り、まずは何もつけずに・・・固いな、おい(笑)
衣が薄めでカリッと揚げてる。ついでに肉も固かったりして。
真ん中の柔らかそうな部分でこの固さは参ったな、などと思う。
そして、味噌が本当に甘い(笑)
いや、決して嫌な甘味ではなく、美味しいの。
ご飯のおかずに甘い物って、ちょっと苦手なんだけど、これは合う。
カラシをつけると、さらに美味かった。
ツンとしたカラシの辛味が味噌で柔らかくなって、とても好きな味に。
過去に何度か味噌カツ食べた事あって、正直あまり好きではなかったのだが、
この味噌カツは好き。
ちなみに、すりごまをかけると、甘さ倍増でちょっぴりツライ。
↑HPではゴマをかけるのを推奨してるのに(笑)
七味かカラシが好きです。
モリモリ頂きました、ご馳走様でした。
鹿児島産の黒豚とかだったら、もっと柔らかくてジューシィな肉だったかもね。
でも、味噌まみれにしちゃったら、肉の味とかわからなくなりそうな予感。

レモンサワー   ¥525
ロースカツ定食  ¥1,155