御一人様グルメの壁 ~ひとりでできるもん~

一人じゃ行きにくい食事処
限界の壁を検証(食べるだけ)してみました

あくまでB級グルメな貧乏人のブログ

ランチメニュー(味乃一番@馬喰横山)

2024年03月27日 19時32分19秒 | 人形町・三越前・小伝馬町

「ここの中華が1番美味いと思うんです」

四半世紀前くらいに、そう教えてもらったお店。

なんだかんだで、私もいまだに通ってるw

 

坦々麺とか美味しいらしいんだけど、実は頼んだことがない。

ランチメニューが美味しそうすぎて

週替わり、らしいっす。

 

本日はC-1 牛肉とひら茸の炒めをチョイス。

 

香るはごま油に生姜。

甘くない。

噛むほどにひら茸の旨味よ。

茸は天才。

玉ねぎとサヤエンドウのシャキシャキ感。

牛肉もたっぷり。

ムシャムシャといただきます!

 

ここのお店は、御一人様でもおひつでご飯が出てきます。

お茶碗2杯くらいかな。

ご飯が進む美味しさなので、余裕で完食。

今日も美味しくいただきました。

 

本当は4人くらいで来て、シェアして食べたい!

お隣の卓が、まさしくそれやってました。

A1からA4を頼んでシェア。

おひつもおかわりしてた。

いいな

 

どれ頼んでも間違いないけど、「辛味炒め」系はマジハズレなし。

唐辛子たっぷり入ってるけど、そこまで辛くないので、大丈夫。

だと思うよ!(予防線)

 

 

【本日食べたモノ】

ランチメニュー

A:¥950

B:¥1,050

C:¥1,270

 

【住所】

東京都中央区東日本橋3-3-5

 


牡蠣とほうれん草のバター醤油(スパゲティ心@人形町)

2024年03月11日 18時45分13秒 | 人形町・三越前・小伝馬町
もうすぐ牡蠣、終わるってよ。
 
平日11:30。
行列はできていないが、既に店内は満員状態。
1人店先に並びます。

店先に書かれた「大船渡産 牡蠣」の文字。
「牡蠣、もうすぐ終わりなんですよ~」
こんな言葉を言われてしまったら・・
いや、言われなくても牡蠣好きの私には、もう牡蠣しか見えないってば!

牡蠣とほうれん草(トマトソース)
牡蠣とほうれん草(辛いトマトソース)
牡蠣とほうれん草(バター醤油)
牡蠣ときのこ(クリームソース)

どれ選んでも間違いないだろ、って感じ。
しかし「ハシヤ系」と言えば和風なので、バター醤油でお願いします!


すごいの、キタ。
牡蠣のビジュアルがヤバすぎて、心の中で叫んだよ!
アップしよか?

ぷっくり大きな牡蠣が!美しすぎて!
火を入れすぎることもない、ぷりんぷりんな火の通り具合。
そして、がっつりバターや醤油って感じじゃないのよね。
牡蠣の旨さを引き出す絶妙なバター醤油。
ほうれん草もシャキ感残して、パスタのアルデンテも完璧。

マジ至福。

「ハシヤ系」といえばのたらことウニのパスタも食べたことがあるけど。

断然、バター醤油おすすめ!


【本日食べたモノ】
牡蠣とほうれん草のバター醤油 ¥1,500

【住所】
東京都中央区日本橋堀留町2丁目2-8


今年は何回更新出来るかなぁw