旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

やっと出た!!勝浦産天然生本マグロ!(130kg)

2007-04-03 14:11:45 | 正寿司のマグロ
2月から3月にかけて近海まぐろの天然物は日本海側の延縄で小ぶりのものがほとんど、だいたい40kg~90kg脂の乗り具合もいまひとつ・・・
4月に入って暖かくなると、和歌山の南沖で揚がり出す100kgオーバーのまぐろが旨味があります。
これから初夏にかけて、だんだん大物も揚がり出すんでたのしみです。
ちなみに、200kgオーバーも昨年5月に仕入れています。
上品な脂の乗りのトロと、赤身独特のネチッとした酸味、・・・旨い!!!


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