旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

いかなご漁。

2013-02-20 22:59:15 | 旬の魚

試験操業で獲れた「いかなご」の釜揚げを頂きました。
全国的に「釘煮」が有名ですが、いかなごといえばやっぱり釜揚げです!
さっぱりとポン酢もイイし醤油も美味い。
今年は3月23日(土)より解禁です。
正寿司のまわりの加工場も「いかなごの釜揚げ」で敷きつめられるのが楽しみです。

節分。

2013-02-03 23:03:16 | 旬の魚

今日は節分です。
関西各地域では無病息災や願掛けを願いながら「恵方巻き」をまるかぶりする習慣があります。
吉報とされる方角を向いて、無言でもくもくと巻き寿司をまるかぶり!
今年も健康で過ごせるようによろしくお願いします。