いかなご漁。 2013-02-20 22:59:15 | 旬の魚 試験操業で獲れた「いかなご」の釜揚げを頂きました。 全国的に「釘煮」が有名ですが、いかなごといえばやっぱり釜揚げです! さっぱりとポン酢もイイし醤油も美味い。 今年は3月23日(土)より解禁です。 正寿司のまわりの加工場も「いかなごの釜揚げ」で敷きつめられるのが楽しみです。
節分。 2013-02-03 23:03:16 | 旬の魚 今日は節分です。 関西各地域では無病息災や願掛けを願いながら「恵方巻き」をまるかぶりする習慣があります。 吉報とされる方角を向いて、無言でもくもくと巻き寿司をまるかぶり! 今年も健康で過ごせるようによろしくお願いします。