にぎり寿司の単品用に新しい器を『楽久登窯(らくとがま)』さんにて作っていただきました。
なんとも味わいがあり眺める角度で表情が違って見えます。
寿司や刺身などを盛り込むために作っていただいた器なんですが、ただ単一で美しいものに対して料理を盛り込むのはやはり難しいものです・・・
しかも小さな世界(それは器がかもし出している雰囲気?)に飲み込まれないように、お互いが食べるという目的に対するお客様に対して喜んでいただけるように寿司をにぎるのはなかなか神経がいります。。。
でも頑張って作っていただいた作品に対して向き合いながら料理を盛れる僕は幸せ者だと思う今日この頃です。
なんとも味わいがあり眺める角度で表情が違って見えます。
寿司や刺身などを盛り込むために作っていただいた器なんですが、ただ単一で美しいものに対して料理を盛り込むのはやはり難しいものです・・・
しかも小さな世界(それは器がかもし出している雰囲気?)に飲み込まれないように、お互いが食べるという目的に対するお客様に対して喜んでいただけるように寿司をにぎるのはなかなか神経がいります。。。
でも頑張って作っていただいた作品に対して向き合いながら料理を盛れる僕は幸せ者だと思う今日この頃です。