旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

発売中です。

2012-11-30 11:08:44 | その他


最新号「あまから手帖」に正寿司が紹介されてます。
同級生で幼馴染の「林家」の関くんと一緒に淡路岩屋の鯛や寿司について地元の先輩水口さんを交えてお話しさせていただきました。
皆さんよかったら見てあげてくださいね。(^ ^)

今シーズン初の。

2012-11-11 10:58:59 | 旬の魚

北海道釧路の仙鳳趾から海のミルク「仙鳳趾かき」が届きました。
昨年は震災の影響で一度も入荷がなかったんですが、今シーズン初入荷です!
生でも焼きやフライでも、もともとのポテンシャルが高い食材はどう調理しても美味しいです。
本日コース料理を予約されてるお客様にはオリーブ油の香りが効いた「かきソテー」を召し上がっていただきます。
美味しさに驚く顔が今から楽しみです。(^ ^)

快晴です。

2012-11-08 13:56:42 | 旬の魚


秋晴れのすがすがしい明石海峡で今日も美味しい「マゴチ」が揚がってきました。
見た目はグロテスクですがとてもキレなアメ色の白身魚です。
コリッとしていてムッチリな歯ごたえは一度たべれば病みつきに…(≧∇≦)

なかなかのサイズ!

2012-11-01 15:04:53 | 旬の魚


今日は急に風がでてきてかなり肌寒くなってきました。
水温はまだそんなに低くないんですが「アオリイカ」がだんだんと大きくなってきました。
映像では分からないとおもいますが、生きているアオリイカは実はとてもあったかいんです、以外ですよね~Σ(゜д゜lll)
テラテラとして綺麗な姿からは想像できないほど獰猛で好戦的です。
しかし、岩屋でたくさんの種類のイカが水揚げされますが、そのなかでも甘みが一番強い「アオリイカ」。
今が旬です。d(^_^o)