旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

淡路 岩屋の伝統漁法

2017-12-15 13:50:23 | 旬の魚


冷たい風が身にしみる頃、岩屋では昔ながらの『漁り漁』が始まります。

水温が下がり始めるとアワビやサザエやナマコ、はたまたカワハギやヒラメなどを、船の上から箱メガネと長〜い竹の先に爪が付いた道具で突いたり引っかけたりして捕獲していきます。

しかも…夜の漁なんで寒さが肌身にしみます。

そんな苦労して獲ってきてくれたサザエを地元では殻のまま湯がきます。

中の身だけを取り出して酢の物やわさび醤油で食べたり、開いて握り寿司にしたり。

岩屋の冬の味覚『サザエ』を是非お試しあれ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ドラゴン

2017-11-18 16:45:37 | 旬の魚
今シーズン初の特大タチウオが水揚げされました。
刺身はもちろん塩焼き唐揚げも美味しいですよ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年もあと2カ月です。

2017-11-02 18:00:23 | 旬の魚
最近肌寒くなってきました。

あと2カ月で2017年も終わります。

水温が下がり始めると岩屋で水揚げされる魚も美味しくなってきます。

そのうちの一つ「ホウボウ」です。

刺身や握り、煮付けにしても美味しいです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

久しぶりの投稿です

2017-10-27 11:56:51 | 旬の魚
今年も北の大地から“旬”のイクラが届きました。

驚きの食感をぜひ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

特大車海老

2015-10-11 11:09:40 | 旬の魚
ようやく秋らしくなってきました。

海の中もそろそろ秋の魚が出てきてます。

特大車海老、塩焼きが最高です(^ ^)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シーズン初のアオリイカ

2015-10-08 14:04:54 | 旬の魚
今から冬にかけて美味しいアオリイカがようやく獲れだしました。

締める前と締めた後です。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏の魚

2014-06-28 15:58:48 | 旬の魚

ちょっと贅沢ですが、アコウの煮つけはこのあたりの海では一番美味しい煮つけだと思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

そろそろ…

2014-06-11 12:37:28 | 旬の魚

そろそろ大きな『淡路だこ』が美味しくなってきました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

この時期に珍しく

2014-05-29 13:10:39 | 旬の魚




約4キロのとらふぐです。

週末ご予約のお客様にてっさ、焼きふぐ、から揚げで召し上がっていただきます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

立派‼

2013-10-19 08:40:34 | 旬の魚

久しぶりに立派な松茸です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加