旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

久しぶりに・・・

2011-06-19 19:44:06 | 正寿司のマグロ
築地から久しぶりに『インドまぐろ』が届きました。

近年、大型の『インドまぐろ』の漁獲量は激減しています。

温暖化や漁獲規制の影響などが原因ですが、酸味のある肉質はシャリとの相性がよく一昔前の高級寿司店ではこぞって『インドまぐろ』を好んで買い付けていました。

今回120kg中型の腹中2番です。

けっこう若いんで脂があがってくるのに4~5日かかりそうです^^;



そんな『インドまぐろ』が届いた本日の岩屋港では・・・



イサリ漁師『フロヤ』のおっちゃんがGETしてきてくれた『あわび』です。

貝からはちきれんばかりの厚みで、ビヨンビヨンと元気よく動いてました^^

ここでお知らせが・・・

明日から少しのあいだブログをお休みさせていただきます。

金曜日の夜には復活しますのでよろしくお願いしますm(_ _)m。。。

新年初の青森産・・・

2011-01-09 20:06:03 | 正寿司のマグロ
いつもお世話になっている築地のまぐろ屋「大善」さんから送ってもらったのが・・・

『青森県三厩産・生本まぐろ220kg・ハラ中2番』です。

この時期の津軽海峡はほとんど時化てる日が多いんですが、りっぱな鮪です。



きめの細かい上品な味わいが特徴で、大トロ・中トロ・天身・赤身、どこを食べてもGOODです。

ニュースでは対岸の戸井産の320kgのまぐろが3200万という破格値で競り落とされましたが、ほんとに『海のダイヤ』とはよく言ったものです・・・

ただ、これだけ魚体が大きいと完全に熟成させるまでかなりの時間がかかりそうです(3週間以上はかかるかな~)

うちのまぐろも来週あたりがしっとり美味しくなってる頃でしょう!(b^_゜)おたのしみに・・・

さて、岩屋でも珍しい魚が・・・



『うなぎ』です。

海で獲れるのはめったにないんで、おもわずGETしてしまいました・・・

そんな『海うなぎ』は料理長の廣田君があなごといっしょに備長炭でじっくりと焼き上げてくれました。

独特の旨みと少しくせのある香りや噛みごたえのある皮は天然うなぎの特徴でしょうか、1匹しかないので『にぎり』だけのご注文でお出ししています、明日だけ限定です。







こちらもプルンプルン・・・

2010-11-24 15:37:11 | 正寿司のマグロ
北の国から届く冬の味覚パート③!

いつもお世話になっている東京築地のまぐろ専門『大善』さんから・・・

今回は青森県三厩(みんまや)産!生本まぐろ220kg!腹中2番!です。

やはりこの時期の北で獲れるまぐろは、ひと味もふた味もちがいます。

しっとりとした上品な脂に、クロまぐろ独特の酸味や香りがシャリ・わさび・醤油によく合います。



大トロの部位は熟成させるのにだいたい1~2週間かかります。(ほとんど牛肉の扱いに近いですネ)

ぜひ!にぎりで召し上がっていただきたい一品です。

ちなみに・・・

カウンター奥にいつも置いてるでっかい包丁はまぐろ専用です。