いつもお世話になっている築地のまぐろ屋「大善」さんから送ってもらったのが・・・
『青森県三厩産・生本まぐろ220kg・ハラ中2番』です。
この時期の津軽海峡はほとんど時化てる日が多いんですが、りっぱな鮪です。
きめの細かい上品な味わいが特徴で、大トロ・中トロ・天身・赤身、どこを食べてもGOODです。
ニュースでは対岸の戸井産の320kgのまぐろが3200万という破格値で競り落とされましたが、ほんとに『海のダイヤ』とはよく言ったものです・・・
ただ、これだけ魚体が大きいと完全に熟成させるまでかなりの時間がかかりそうです(3週間以上はかかるかな~)
うちのまぐろも来週あたりがしっとり美味しくなってる頃でしょう!(b^_゜)おたのしみに・・・
さて、岩屋でも珍しい魚が・・・
『うなぎ』です。
海で獲れるのはめったにないんで、おもわずGETしてしまいました・・・
そんな『海うなぎ』は料理長の廣田君があなごといっしょに備長炭でじっくりと焼き上げてくれました。
独特の旨みと少しくせのある香りや噛みごたえのある皮は天然うなぎの特徴でしょうか、1匹しかないので『にぎり』だけのご注文でお出ししています、明日だけ限定です。