旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

大型連休がやってくる~~~!!!

2007-04-25 14:11:27 | 淡路ネタ
今週末からゴールデンウィークです。
淡路島が一年中で一番にぎやかになる時です。
うちの店もてんやわんやの忙しさ・・・今からちょっとの間体重も落ちて、手も腱鞘炎に悩まされます。
ありがたい悩みです。
ですが、やはり一度にお客さんが押し寄せることが多いので、料理をお出しするのにかなり待っていただく事が・・・
ゴメンナサイ・・・先にあやまっておきます
でも、寿司には絶対の自信を持ってお出ししています。
          御来店お待ちしております。

天然桜鯛!

2007-04-13 13:53:37 | 旬の魚
いかなご漁が終わったんで、ようやく色んな魚が水揚げされてきました。
そのなかの一つ、鯛(たい、桜だい、のぼりだい、とも最近では言ってます。)
明石海峡沖で産卵するため、南から上ってきます。
雄と雌の選別も分かりやすく、雌は婚姻色が出るんで鮮やかな赤色、雄はやや黒ずんでいます。ちなみにこの魚は雄です。

やっと出た!!勝浦産天然生本マグロ!(130kg)

2007-04-03 14:11:45 | 正寿司のマグロ
2月から3月にかけて近海まぐろの天然物は日本海側の延縄で小ぶりのものがほとんど、だいたい40kg~90kg脂の乗り具合もいまひとつ・・・
4月に入って暖かくなると、和歌山の南沖で揚がり出す100kgオーバーのまぐろが旨味があります。
これから初夏にかけて、だんだん大物も揚がり出すんでたのしみです。
ちなみに、200kgオーバーも昨年5月に仕入れています。
上品な脂の乗りのトロと、赤身独特のネチッとした酸味、・・・旨い!!!