旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

春を告げる淡路島の風物詩・・・

2008-02-29 18:11:51 | 旬の魚
またまた美味しい『いかなご』の時期がやってまいりました!

心配されていた初セリも漁獲量、価格とも去年よりは落ち着いていました。

これからの豊漁を祈るばかりです。

それはさておき
近年全国的になりつつある『いかなごの釘煮』も美味しいんですが、僕は子供の頃から『釜揚げ』でばっくばく食べてました。

いかなごをさっと塩茹でしただけなんですが・・・
これがまた鮮度がよくないとべちゃべちゃになるのと、4~5日しか賞味期限がないんで本当にこの時期だけしか食べれないんです。

なので今夜も我が家では『釜揚げ』が山のように・・・ウププ

正寿司でもお出ししてるんで是非召し上がれ~


超でっかい『うまずらはげ』!!!

2008-02-27 13:02:16 | 旬の魚
これだけ大きな『うまずらはげ』はめったに水揚げされない貴重な魚です。

大きさ40cm重さ1.2キロもあり肝もパンパンにつまっているんでいつも正寿司では『肝和え』でお出ししています。

生の肝を裏ごしして、細切りにした身とネギ、もみじおろし、ポン酢などで味を調整します。

身を細切りにすることで、裏ごしした肝の濃厚な味わいやクリーミーな舌触りがからみあい絶妙な『旨みのハーモニー』を奏でています。

一口食べれば・・・グ~グ~
今週の目玉で~す。



お久しぶりです・・・

2008-02-21 13:44:37 | 旬の魚
ホントに約1ヶ月ぶりのブログです。

大変ご無沙汰しましてすみません。

またがんばってアップするんで皆さん見てくださいね

それというのも、最近水揚げされてる魚で寿司ネタになるようなものがほとんど無くて・・・

でもようやく見栄えのいい魚が、それがこの

   『特大まながつお』

刺身でももちろん美味しいんですが、にぎりにするとシャリの甘酸っぱさと魚の旨みがトレビア~~~ン

是非ご賞味おば