旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

こちらもプルンプルン・・・

2010-11-24 15:37:11 | 正寿司のマグロ
北の国から届く冬の味覚パート③!

いつもお世話になっている東京築地のまぐろ専門『大善』さんから・・・

今回は青森県三厩(みんまや)産!生本まぐろ220kg!腹中2番!です。

やはりこの時期の北で獲れるまぐろは、ひと味もふた味もちがいます。

しっとりとした上品な脂に、クロまぐろ独特の酸味や香りがシャリ・わさび・醤油によく合います。



大トロの部位は熟成させるのにだいたい1~2週間かかります。(ほとんど牛肉の扱いに近いですネ)

ぜひ!にぎりで召し上がっていただきたい一品です。

ちなみに・・・

カウンター奥にいつも置いてるでっかい包丁はまぐろ専用です。