北の国から届く冬の味覚パート③!
いつもお世話になっている東京築地のまぐろ専門『大善』さんから・・・
今回は青森県三厩(みんまや)産!生本まぐろ220kg!腹中2番!です。
やはりこの時期の北で獲れるまぐろは、ひと味もふた味もちがいます。
しっとりとした上品な脂に、クロまぐろ独特の酸味や香りがシャリ・わさび・醤油によく合います。
大トロの部位は熟成させるのにだいたい1~2週間かかります。(ほとんど牛肉の扱いに近いですネ)
ぜひ!にぎりで召し上がっていただきたい一品です。
ちなみに・・・
カウンター奥にいつも置いてるでっかい包丁はまぐろ専用です。
いつもお世話になっている東京築地のまぐろ専門『大善』さんから・・・
今回は青森県三厩(みんまや)産!生本まぐろ220kg!腹中2番!です。
やはりこの時期の北で獲れるまぐろは、ひと味もふた味もちがいます。
しっとりとした上品な脂に、クロまぐろ独特の酸味や香りがシャリ・わさび・醤油によく合います。
大トロの部位は熟成させるのにだいたい1~2週間かかります。(ほとんど牛肉の扱いに近いですネ)
ぜひ!にぎりで召し上がっていただきたい一品です。
ちなみに・・・
カウンター奥にいつも置いてるでっかい包丁はまぐろ専用です。