旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

屋号のはなし・・・

2010-11-19 16:15:37 | 旬の魚
その昔・・・

士農工商制度により武士以外は名字を名乗ることが許されない時代がありました。

そんななか庶民はお互いを認識できるように『屋号』というものを使っていました。

「〇〇屋」もそうですし、商人やセリの仲買人は、〇・「・へ・など記号と一文字を組み合わせて使っていました。

(松坂屋、高島屋、マルハ、かねてつ、ヤマキ、キッコーマンなどが有名ですね。)

今でも、岩屋の漁師やセリの仲買には多くの屋号で取引をしています。

ちなみに写真は岩屋の仲買人のセリ札で、小さな黒板になっています。

この裏にそれぞれ自分の競り落としたい値段を書いて、セリを仕切っている組合代表者に手渡します。

そうして一番の高値をつけた人が競り落とせる仕組みになっています。

それで今日競り落としたのが・・・



同級生のO濃君が獲ってきた『まながつお』です!

『ちょうちょ』と呼ばれる小さめですが、脂がのってきてるいまが旬の魚です。!(b^_゜)