春になり水温の上昇にともなって『はりいか』が水揚げされてきました。
明石海峡で獲れるいかの種類も色々あって、はりいか、まいか、あおりいか、赤いか、みみいか、まついか、などなど・・・
それぞれ美味しい時期(旬)があり、その中でもはりいかは今からだんだん身がぶ厚くなってきて今年一番の旬を迎えます
ゲソや子(精巣)は煮付けにして付きだしに、とくに子(精巣)はめったにとれないのでかなり貴重な珍味です。
身は甘く、歯切れの良いサクッとした食感がなんとも言えず、天然塩とレモンとの相性が抜群です
刺身でも、にぎりでも、『いかってこんなに旨いんだ』って実感してください。
明石海峡で獲れるいかの種類も色々あって、はりいか、まいか、あおりいか、赤いか、みみいか、まついか、などなど・・・
それぞれ美味しい時期(旬)があり、その中でもはりいかは今からだんだん身がぶ厚くなってきて今年一番の旬を迎えます
ゲソや子(精巣)は煮付けにして付きだしに、とくに子(精巣)はめったにとれないのでかなり貴重な珍味です。
身は甘く、歯切れの良いサクッとした食感がなんとも言えず、天然塩とレモンとの相性が抜群です
刺身でも、にぎりでも、『いかってこんなに旨いんだ』って実感してください。