そろそろ平目の旬も終わりに近づき・・・
替わりに、待ってましたと言わんばかりに『甘がれい』が釣れ出しました。(岩屋ではマコガレイの事を甘がれいと言います)
『かれい』は煮付けの魚と思っている方はたくさんおられると思いますが・・・
明石海峡で獲れる『かれい』にも色んな種類があり、マコガレイ、目板がれい、石がれい、などなど・・・
その中でも『甘がれい』は春から秋にかけてもっとも珍重される高級白身魚の一つです。大きな物で約1kg、刺身で食べれば名前の通り甘い(旨い)事から『甘がれい』と呼ばれています。
醤油に浸すと脂が浮くほど旨みがあるので、甘がれい本来のあっさりとした中にも天然独特の旨みを味わっていただくように、正寿司では塩とレモンで召し上がっていただいています。
僕も一押しの『甘がれい』マジでうまいっすよ
替わりに、待ってましたと言わんばかりに『甘がれい』が釣れ出しました。(岩屋ではマコガレイの事を甘がれいと言います)
『かれい』は煮付けの魚と思っている方はたくさんおられると思いますが・・・
明石海峡で獲れる『かれい』にも色んな種類があり、マコガレイ、目板がれい、石がれい、などなど・・・
その中でも『甘がれい』は春から秋にかけてもっとも珍重される高級白身魚の一つです。大きな物で約1kg、刺身で食べれば名前の通り甘い(旨い)事から『甘がれい』と呼ばれています。
醤油に浸すと脂が浮くほど旨みがあるので、甘がれい本来のあっさりとした中にも天然独特の旨みを味わっていただくように、正寿司では塩とレモンで召し上がっていただいています。
僕も一押しの『甘がれい』マジでうまいっすよ