旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

大きなくち・・・!!!

2009-04-24 20:50:20 | 旬の魚
GWも近づいて暖かくなってくると、海の中でもワカメが生い茂りあわびがなかなか獲れなくなります
(*あわびは昆布系の海草を好んで食べるため、ワカメはすくすく育ちます)

ふだん、あわびを獲っている漁師がこの時期になるとちょくちょく獲ってくるのがこの『まごち』です。

グロテスクな風貌とは打って変わって、身はあめ色で弾力のある歯ごたえが魅力の白身の魚です。

今回はそのなかでも『超特大のまごち』をゲットしてきました

2~3日はお店の表の水槽に活かしてあるんで見てくださいね一見の価値は・・・あると思います