旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

淡路島近海で取れる”うに”とは・・・

2007-01-24 19:07:21 | 旬の魚
淡路近海で取れる”うに”には、ムラサキウニ、バフンウニ、赤ウニの3種類があってそれぞれ旬は違います。ムラサキウニは冬~春。赤ウニは初夏~秋。バフンウニは小さすぎるのでほとんど食べません。写真はムラサキウニで、比較的安価で淡路のウニを堪能できます、うちの店では醤油につけずにそのままか、沖縄のぬちま~す、五島列島の天然塩でたべていただいています。淡路のうにの特徴はなんといっても口の中で広がる甘味と少しの苦味の調和です、うにがにがてな人にこそ自然の海の味覚を味わっていただきたいです赤ウニですが・・・それは又旬を迎える6月ごろに紹介しますお楽しみに!!